Поможет ли послание-2019 повысить рейтинги власти. Мнение политологов
Все зависит не от обещаний Путина, а от реальных делПосле повышения пенсионного возраста и НДС вторая половина 2018 г. была отмечена заметным падением рейтингов власти вообще и президента в частности. В начале 2019 г. они стабилизировались на новом низком уровне, но расти пока не начали. Например, рейтинг доверия к Владимиру Путину, по версии ВЦИОМа, после снижения 27 января до 32,2% увеличился до 33,9%, но к 10 февраля снова упал до 32,6%.
«Ведомости» спросили экспертов, помогут ли озвученные Путиным в послании Федеральному собранию обещания восстановить рейтинги власти.
Николай Петров, профессор Высшей школы экономики:
«Послание не позволит укрепить рейтинги власти. Если это и произойдет, то не сразу. В послании президент продемонстрировал заботу, знание конкретных проблем и внимание к разным группам населения. Теперь вопрос в том, как это будет реализовываться. Кремль сделал заявку, но пока не продемонстрировал того, как он может извернуться, чтобы поправить ситуацию с рейтингами. Люди не смотрят, кому адресованы подарки. Они будут реагировать только на конкретные действия.
Самое главное – мы не увидели какой-то реальной позитивной программы, кроме программы адресной помощи. В прошлый раз президент показал, какое прекрасное оружие у нас есть. В этот раз он показал заботу о гражданах, но не было ни извлечения каких-то уроков из ошибок прошлого, ни демонстрации того, за счет чего это будет сделано, кроме таких подмигиваний, что «мы знаем, где это взять». Социальный характер послания – это реакция на рост недовольства граждан: Кремль замеряет не только рейтинги власти, но и изучает, какие проблемы волнуют граждан. Поскольку ни Сирия, ни успехи нашего оружия, ни даже Украина граждан не волнуют, то Кремль обращается к тем проблемам, которые людям кажутся главными. Это выигрышный популистский ход, но он недостаточен для того, чтобы переломить ситуацию с рейтингами и обеспечить их движение вверх».
Дмитрий Бадовский, руководитель фонда «Институт социально-экономических и политических исследований»:
«В прошлом году было много событий, которые повлияли на социальные настроения. Прежде всего пенсионная реформа, но она «намагнитила» и другие негативно воспринимаемые процессы: рост цен, налогов, отсутствие роста доходов. Поэтому в нынешнем году для государства важно, удастся ли реальным запуском нацпроектов и их масштабным финансированием перебить негативные социально-экономические эмоции и тем самым восстановить рейтинги. Поэтому в послании центральной темой стал как раз комплекс дополнительных программ в области социальной политики. Путин восстанавливает свое политическое лидерство в социальной повестке и для основных электоральных групп. Рейтинг самого Путина в ближайшее время скорее всего вырастет, хотя и не достигнет уровней весны прошлого года. В том числе, например, потому, что в пакете новых социальных программ выделяется поддержка молодых семей и пенсионеров, тогда как группа наиболее тяжело переживающих пенсионную реформу «предпенсионеров» сфокусированного сигнала помощи не получила.
Что касается рейтингов правительства, губернаторов и «Единой России», то здесь динамика рейтингов будет зависеть от того, в какой степени реально будут реализовываться и нацпроекты, и объявленные новые программы. Путин об этом всех предупредил. Многим показалось, что в послании совсем не было блока внутренней политики. На самом деле он был. Президент предупредил, что не готовые интенсивно работать чиновники могут и не начинать. А также поставил временной рубеж оценки эффективности реализации нацпроектов и качества работы власти по изменению жизни людей – начало следующего года. Это значит, что в 2020 г. могут быть масштабные кадровые выводы и по правительству, и по губернаторскому корпусу. Как известно, серьезные кадровые выводы и перестановки – это тоже хороший способ повышения рейтинга власти, прежде всего президентской. Другое дело, его нельзя применять слишком часто. Но примерный срок, когда это может произойти, обозначен».
Михаил Виноградов, руководитель фонда «Петербургская политика»:
«Большая часть послания была посвящена внутренней повестке – повороту к экономике, большим социальным ожиданиям. Безусловно, эта первая часть послания с большими расходными статьями предполагала показ изменившейся власти, изменившейся интонации, какие-то ответы на неудачные заявления региональных чиновников – все это было. Но в конце внешняя политика имела не меньшую эмоцию, чем внутренняя. И поэтому вопрос, что в большей степени услышит избиратель: что власть поменялась и готова разгребать социальные завалы или по-прежнему главное – внешняя политика и выживание страны в геополитике. Второй сценарий пока выглядит менее прорывным с точки зрения позитивной рейтинговой динамики».
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
«Думаю, послание благоприятно будет воспринято большинством населения. Потому что оно адресовано сельской России, России малых городов, оно адресовано России не слишком обеспеченной – самым разным группам населения президент адресует свое послание и различные меры поддержки. Многие из этих решений являются решениями прямого действия, поэтому, думаю, на долгосрочном уровне поддержки президента и просто на его текущих рейтингах это отразится благоприятно.
Но интенсивность роста рейтинга президента будет зависеть от результативности тех мер, которые он обнародовал: будут ли выдержаны сроки, будет ли выделено достаточно средств, будет ли эффективно работать госаппарат.
При подготовке послания, думаю, главными были задачи развития, формулирование долгосрочных и краткосрочных целей. А задачи улучшения ситуации с общественным мнением, с рейтингом были вторичны. Но, безусловно, любая власть заботится о системе общественного доверия, и это, несомненно, имелось в виду».
Татьяна Становая, руководитель аналитической компании R.Politik. Reality of Russian Politics:
«Послание намного более адекватное, чем в прошлом году. С точки зрения социальной повестки оно ближе к нуждам и запросам снизу. Это послание как минимум не вызовет раздражения. Повышения рейтингов, может, ждать и не стоит, но замедлить их снижение оно может.
Администрации президента удалось достучаться до Путина и убедить его, что надо отойти от геополитики, внешнеполитической проблематики и сконцентрироваться на том, что интересует людей, на внутренней повестке. Главная проблема прошлого года была в том, что у президента была одна повестка, у народа – другая. Эта разница была настолько очевидной, что было непонимание, каким образом власть собирается вести диалог с обществом и реагировать на его запросы. Президент все-таки согласился вернуться к внутренней повестке. Видимо, ключевую роль сыграли осенние выборы прошлого года, особенно то, что он в Приморье поддержал врио губернатора Андрея Тарасенко, а через несколько дней тот проиграл выборы. Думаю, это было холодным душем для президента. Возможно, появилось понимание, что, какой бы ни была историческая миссия, геополитические проекты, есть общественный запрос, на который нужно реагировать. В противном случае придется иметь дело с последствиями, которые нелегко будет урегулировать».
Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«Путин пообещал значительное улучшение жизненного уровня – это реакция на то, что социологи фиксируют постоянное падение доверия к власти. Повысить же рейтинги будет трудно. К обещаниям все привыкли, а они исходят от одного и того же человека, они вызывают все меньше и меньше доверия. Люди видят, что ситуация ухудшается, и это ухудшение они остро чувствуют прямо сейчас в связи с падением реальных доходов, повышением цен на многие услуги. Обещаниями делу уже не поможешь, надо добиваться реального улучшения».