Центризбирком откроет «цифровые участки» и разрешит пересчитывать голоса за КОИБами
Эти новации должны быть реализованы на осенних региональных выборахЦентризбирком (ЦИК) может инициировать поправки в федеральное законодательство, которые облегчат контрольный пересчет результатов голосования на участках с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), сообщил в среду на заседании комиссии ее зампред Николай Булаев. По его словам, ЦИК также разработал проект новой инструкции, который обязывает комиссии проводить обязательный пересчет голосов в тех случаях, когда результаты голосования серьезно отличаются от соседних участков, не охваченных счетной техникой. «Мы считаем, что разница в 12–15% должна побуждать комиссии к немедленному пересчету голосов», – пояснил Булаев. Такой пересчет будет проводить уже территориальная комиссия, уточнил он.
Поводом для нововведения стала аномалия, обнаруженная наблюдателями на выборах губернатора Приморья 16 декабря. Данные с 47 избирательных участков, оборудованных КОИБами образца 2010 г., вводились через пять часов после окончания голосования и практически одновременно, и во всех случаях результат врио губернатора Олега Кожемяко оказался выше 70%, а копии протоколов имели сильные отличия в оформлении и форматировании от стандартных протоколов КОИБов. Однако у краевой комиссии эти результаты сомнений не вызвали.
По словам Булаева, ЦИК оперативно предложил поставщикам КОИБов провести тестирование программного обеспечения и его работа никаких сомнений не вызывает. Тем не менее, по его словам, ЦИК считает необходимым провести апгрейд программного обеспечения КОИБов образца 2010 г. – они должны обеспечивать изготовление бюллетеней с QR-кодами, что позволит снять возможные претензии к результатам подсчета.
Член ЦИК Евгений Колюшин считает, что главная проблема с КОИБами в том, что не работает предусмотренный законом механизм выборочного ручного пересчета голосов. Сегодня его практически невозможно провести, если этого не хочет комиссия, организующая выборы, напоминает он. С этим согласен эксперт по выборам Андрей Бузин: статистически доказано, что выборочный ручной пересчет голосов на 2% участков, оборудованных КОИБами, позволяет судить о правильности подсчета с точностью до 80%, говорит он. Сейчас федеральный закон позволяет проведение выборочного контрольного пересчета при использовании КОИБов, но такая процедура не является обязательной и должна быть урегулирована региональным законодательством. А регионы один за другим от нее отказываются – как, например, это сделала Московская область в 2017 г. Введение правила обязательного пересчета результатов в случае их существенного расхождения с другими участками мало что даст, только внимание отвлечет, предупреждает Бузин: предполагается, что оно будет распространяться только на КОИБы образца 2010 г., а их не так много.
Тем временем ЦИК продолжает настаивать на том, чтобы суд в Приморском крае истребовал и пересчитал бюллетени с участков, итоги выборов губернатора на которых оспаривают наблюдатели, заявила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, комиссия продолжает следовать новым избирательным стандартам, которые были введены на выборах президента в 2018 г. В их числе – внедрение видеонаблюдения (оно должно стать обязательным не только на федеральных, но и на региональных выборах), развитие механизма «мобильный избиратель» и технологии QR-кодирования протоколов об итогах голосования, использование технических средств подсчета голосов.
В 2019 г. ЦИК планирует провести НИОКР, которые позволят реализовать пилотный проект «Цифровой избирательный участок». Всего, по словам Булаева, в регионах их должно быть 5000, первые 30 могут появиться в Москве – ведь именно здесь больше всего приезжих. Смысл такого участка в том, что с него можно проголосовать на любых региональных выборах, проходящих в единый день голосования. «Пока берем только голосование за губернаторов, – сказал зампред ЦИК. – Но если успеем подготовиться к сентябрю, то добавим и законодательные собрания». Повышенную мобильность должны обеспечить комплексы электронного голосования, прототип такой техники уже существует – осталось только добиться, чтобы его программное обеспечение давало возможность участия в региональных кампаниях, а аппарат – возможность фиксации результатов волеизъявления на бумажных носителях.