Центризбирком откроет «цифровые участки» и разрешит пересчитывать голоса за КОИБами

Эти новации должны быть реализованы на осенних региональных выборах
Комплекс электронного голосования (на фото) позволит голосовать за губернатора из любой точки страны
Комплекс электронного голосования (на фото) позволит голосовать за губернатора из любой точки страны / Владимир Астапкович / РИА Новости

Центризбирком (ЦИК) может инициировать поправки в федеральное законодательство, которые облегчат контрольный пересчет результатов голосования на участках с комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), сообщил в среду на заседании комиссии ее зампред Николай Булаев. По его словам, ЦИК также разработал проект новой инструкции, который обязывает комиссии проводить обязательный пересчет голосов в тех случаях, когда результаты голосования серьезно отличаются от соседних участков, не охваченных счетной техникой. «Мы считаем, что разница в ­12–15% должна побуждать комиссии к немедленному пересчету голосов», – пояснил Булаев. Такой пересчет будет проводить уже территориальная комиссия, уточнил он.

Поводом для нововведения стала аномалия, обнаруженная наблюдателями на выборах губернатора Приморья 16 декабря. Данные с 47 избирательных участков, оборудованных КОИБами образца 2010 г., вводились через пять часов после окончания голосования и практически одновременно, и во всех случаях результат врио губернатора Олега Кожемяко оказался выше 70%, а копии протоколов имели сильные отличия в оформлении и форматировании от стандартных протоколов КОИБов. Однако у краевой комиссии эти результаты сомнений не вызвали.

По словам Булаева, ЦИК оперативно предложил поставщикам КОИБов провести тестирование программного обеспечения и его работа никаких сомнений не вызывает. Тем не менее, по его словам, ЦИК считает необходимым провести апгрейд программного обеспечения КОИБов образца 2010 г. – они должны обеспечивать изготовление бюллетеней с QR-кодами, что позволит снять возможные претензии к результатам подсчета.

Член ЦИК Евгений Колюшин считает, что главная проблема с КОИБами в том, что не работает предусмотренный законом механизм выборочного ручного пересчета голосов. Сегодня его практически невозможно провести, если этого не хочет комиссия, организующая выборы, напоминает он. С этим согласен эксперт по выборам Андрей Бузин: статистически доказано, что выборочный ручной пересчет голосов на 2% участков, оборудованных КОИБами, позволяет судить о правильности подсчета с точностью до 80%, говорит он. Сейчас федеральный закон позволяет проведение выборочного контрольного пересчета при использовании КОИБов, но такая процедура не является обязательной и должна быть урегулирована региональным законодательством. А регионы один за другим от нее отказываются – как, например, это сделала Московская область в 2017 г. Введение правила обязательного пересчета результатов в случае их существенного расхождения с другими участками мало что даст, только внимание отвлечет, предупреждает Бузин: предполагается, что оно будет распространяться только на КОИБы образца 2010 г., а их не так много.

Тем временем ЦИК продолжает настаивать на том, чтобы суд в Приморском крае истребовал и пересчитал бюллетени с участков, итоги выборов губернатора на которых оспаривают наблюдатели, заявила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, комиссия продолжает следовать новым избирательным стандартам, которые были введены на выборах президента в 2018 г. В их числе – внедрение видеонаблюдения (оно должно стать обязательным не только на федеральных, но и на региональных выборах), развитие механизма «мобильный избиратель» и технологии QR-кодирования протоколов об итогах голосования, использование технических средств подсчета голосов.

В 2019 г. ЦИК планирует провести НИОКР, которые позволят реализовать пилотный проект «Цифровой избирательный участок». Всего, по словам Булаева, в регионах их должно быть 5000, первые 30 могут появиться в Москве – ведь именно здесь больше всего приезжих. Смысл такого участка в том, что с него можно проголосовать на любых региональных выборах, проходящих в единый день голосования. «Пока берем только голосование за губернаторов, – сказал зампред ЦИК. – Но если успеем подготовиться к сентябрю, то добавим и законодательные собрания». Повышенную мобильность должны обеспечить комплексы электронного голосования, прототип такой техники уже существует – осталось только добиться, чтобы его программное обеспечение давало возможность участия в региональных кампаниях, а аппарат – возможность фиксации результатов волеизъявления на бумажных носителях.