Центризбирком готов оцифровать выборы
Переход к электронному голосованию возможен уже к 2024 годуУже в следующем году избиратели могут стать еще более мобильными, получив возможность голосовать на региональных или муниципальных выборах за пределами своего региона. К 2020 г. протоколы переведут в электронный вид, в 2022 г. избирателю станут доступны принципиально новые сервисы, позволяющие не только легко менять место голосования, но и, например, ставить электронную подпись в поддержку того или иного кандидата. А к 2024 г. возможен переход к полностью электронному голосованию. Такое будущее российской избирательной системы обсуждали в понедельник в Центризбиркоме на научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра».
Если основные направления будущей избирательной реформы (как ожидается, ею займется специально созданная рабочая группа при президенте) пока не очевидны для большинства участников процесса, то с внедрением инновационных технологий таких проблем не возникает. «Наша задача – применение новых технологий, снятие всех барьеров», – пояснила председатель ЦИК Элла Памфилова.
Директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов называет это «принцип трех «л» – любой избиратель в любом местоположении и в кампании любого уровня должен иметь возможность проголосовать». При этом транзакции должны быть безопасными, и они должны происходить быстро. Для этого необходимо исполнение нескольких условий: должен существовать актуальный регистр избирателей, а система должна обеспечивать надежную идентификацию избирателя – как при очной явке, так и дистанционно. Также изменение процесса выборов потребует перехода от бумаги к цифровым данным, обладающим юридической силой. Тут может быть задействована система электронной цифровой подписи, но целесообразно также посмотреть в сторону блокчейн-технологий, считает Качанов. Что касается идентификации, то проект электронного паспорта гражданина России, над которым сейчас работают в Минкомсвязи, может применяться и для голосования на выборах.
По его словам, могут понадобиться законодательные изменения, для того чтобы применить принципиально новую систему наполнения данными регистра избирателей. Однако технологически система уже готова: «бери, заливай и готовь к следующим выборам». А вот введение электронного голосования – вопрос не только технологий: необходимо заручиться доверием избирателя к системе, в противном случае слишком быстрый старт может закончиться откатом. Это произошло, например, во Франции, где сначала ввели электронное голосование, а потом были вынуждены вернуться к бумажным технологиям.
Замдиректора по инновациям НИИ «Восход» (осуществляет поддержку ГАС «Выборы») Александр Пчелинцев считает, что обеспечить голосование на региональных или муниципальных выборах любого уровня в любом регионе пока проблематично из-за большого объема данных, с которыми могут столкнуться избиркомы. Но вот расширить количество выборов, в которых россияне могут принимать участие по месту пребывания, по крайней мере до основных кампаний регионального уровня (выборов губернатора, законодательного собрания, мэра и представительного собрания города) в «Восходе» готовы уже в следующем году. Правда, проголосовать удаленно можно будет не на любом участке – первоначально решено создать сеть специальных участков (около 3000), которые будут обладать необходимой инфраструктурой. По словам Пчелинцева, уже к 2020 г. планируется перевод протоколов об итогах голосования в электронную форму. Предполагается, что в течение еще нескольких лет электронные протоколы, хоть и будут юридически значимым документом, останутся также на бумаге. Это позволит обеспечить дополнительный контроль за подведением итогов голосования.
Два собеседника в ЦИК сказали «Ведомостям», что по итогам состоявшегося в понедельник обсуждения может быть подготовлена новая редакция концепции развития системы ГАС «Выборы». Это документ, который своим постановлением утверждает ЦИК, задавая тем самым вектор движения избирательных технологий: речь идет не только о технологическом развитии, но и о законодательных изменениях, которые потребуются для их реализации.