Доля желающих участвовать в политике россиян достигла максимума за 12 лет
Это следствие роста общего недовольства происходящим в стране, поясняют экспертыЧетверть россиян готова более активно участвовать в политике – это максимум за последние 12 лет, выяснил «Левада-центр». В марте 2017 г. такое намерение высказывали 16% респондентов. При этом максимальной оказалась и доля опрошенных, которых политика не интересует или они в ней не разбираются (40%).
Значительная часть населения по-прежнему не хочет и не может участвовать в политике, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Это характеристика авторитарных режимов, где граждане испытывают апатию и не желают участвовать в политике, поскольку их убедили, что нет возможности влиять на принимаемые решения». Но поскольку есть общий рост напряжения, то небольшая часть людей, которые могли бы участвовать в политике, говорят, что если бы такая возможность у них была, то они были бы готовы что-то делать, отмечает социолог.
Рост готовности участвовать в политике является симптомом общего недовольства происходящим в стране, добавляет Гудков: «Это вызвано повышением пенсионного возраста, ростом цен и ощущением несправедливости происходящего. Но готовность участвовать в политике все равно ограничена».
Похоже, что результаты опроса – хорошая иллюстрация, как люди реагируют на известный афоризм «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой», говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Многие, видимо, осознали в прошлом году на примере инициированных властью налоговых новаций и пенсионной реформы, что политика вплотную занялась ими, повседневной жизнью людей». Это может стимулировать значительную часть граждан обратить большее внимание на сферу политического, думать о более активном участии в политической жизни, выражать публично и отстаивать свои интересы, считает эксперт: «Это может быть и электоральное участие – рост желающих не только голосовать, но и выдвигаться хотя бы на местных выборах. Но стремление участвовать в политике – это не обязательно только выборы, это уже самый высокий уровень в шкале политической вовлеченности. Многие же начинают с базовых форм политического участия: это стремление получать больше политической информации, обсуждать политику с другими людьми. И уже затем может возникать потребность участвовать в митингах и собраниях, составлять и подписывать петиции, участвовать в общественных объединениях».
Что же касается тех, кто говорит, что не интересуется политикой и не понимает ее, то тут в одном ответе объединены разные вещи, полагает Бадовский: «Не интересующиеся политикой не стремятся в ней участвовать. А вот часть тех, кто считает, что в политике не разбирается, как раз может стремиться в ней разобраться, начать больше интересоваться и участвовать, особенно если политика начинает их затрагивать».