Единороссы признали внутренние ошибки
Руководство партии пообещало сделать выводы из поражений на региональных выборахПо итогам единого дня голосования «Единая Россия» примет ряд кадровых решений, заявил в четверг секретарь генсовета партии Андрей Турчак на заседании президиума генсовета. По его словам, выборная кампания проходила на фоне жестких дискуссий «по изменению пенсионного законодательства» и в некоторых регионах партийцы не смогли провести разъяснительную работу. Анализ ситуации показал, что причиной отдельных поражений стали «внутренние проблемы» партии, подчеркнул Турчак, ведь там, где работают молодые и амбициозные секретари региональных отделений, единороссы продемонстрировали хорошие результаты. Кроме того, секретарь призвал не урезать бюджет на социологию, которую проводят местные отделения, поскольку некоторые штабы выстраивали кампанию на собственном понимании ситуации, признавая социологические исследования ненужными. Наконец, еще одним фактором, повлиявшим на итоги выборов в ряде регионов, он назвал внутриэлитные конфликты.
В целом же, по мнению Турчака, «Единая Россия» показала неплохие результаты, выиграв выборы в парламенты в 13 из 16 регионов и удержав контроль еще в двух, – нет у партии большинства лишь в парламенте Хакасии. Лучшие результаты партия показала там, где была высокая явка, отметил секретарь, но в некоторых регионах не удалось провести «эффективную сшивку общепартийной кампании и кампаний одномандатников».
Во вторник вечером с руководством единороссов встретился первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, сообщил «Ведомостям» собеседник в партии. Встреча проходила в закрытом режиме. Ранее близкие к администрации президента собеседники говорили «Ведомостям», что в регионах, где была плохая для кандидатов от власти динамика результатов, могут быть сменены вице-губернаторы, отвечающие за внутреннюю политику.
Как отмечают эксперты фонда «Либеральная миссия» в итоговом докладе о выборах-2018, во многих регионах и региональных столицах результаты «Единой России» оказались хуже, чем даже в относительно неблагополучном для нее 2011 году. Формально в большинстве из них партия по-прежнему доминирует, но ее относительные результаты существенно снизились, уменьшилось и доминирование в одномандатных округах. Одной из причин неудач стало обсуждение пенсионной реформы, которое привело к существенному падению уровня поддержки партии власти и заметно отразилось на итогах голосования, говорится в докладе. В ходе кампании кандидаты-единороссы пытались дистанцироваться от реформы, но сделать это было трудно, особенно учитывая тот факт, что большинство региональных парламентов ее поддержали, констатируют эксперты.
Единороссам надо гораздо более серьезно относиться к антирейтингу выдвигаемых кандидатов, считает политолог Аббас Галлямов: «Если раньше можно было его игнорировать, потому что он перекрывался общим позитивным фоном и лояльностью населения, то теперь и с позитивом, и с лояльностью далеко не все так гладко. Сегодня перекрыть негатив можно только с помощью рейтинга конкретного кандидата». Кроме того, нужно понимать, что запрос на обновление окончательно опрокинул спрос на столь любимую режимом «стабильность», отмечает эксперт: «Из этого следует, что «новые лица» лучше кандидатов, идущих на второй срок, а риторика, которая не рисует убедительных перспектив перемен, обречена». Еще один вывод заключается в том, что кампании кандидатам надо вести лично, добавляет он: «Спрос на коммуникацию с властью со стороны населения сильно возрос, и в ходе кампании его надо удовлетворять».
Трудно отделять уроки выборов для власти и для «Единой России» – в зоне риска оказались и те и другие, считает политолог Михаил Виноградов: «Я думаю, ошибкой было бы предпринимать экстренные меры или ограничиться поиском виновных, не проанализировав причины происходящего. Может потребовать модификации система управления рисками – и здесь логично, если партия предложит свои решения, в том числе при разработке стратегий кампаний, проведении социологии». Надо готовиться к тому, что избирательные кампании, возможно, придется проводить в условиях роста ожиданий от них граждан, говорит эксперт: «И определить, выгодны ли партии кампании референдумного типа, ведь на референдуме могут сказать и «нет».-