«Единая Россия» потеряла контроль над парламентами четырех регионов

Для получения большинства единороссам придется договариваться с оппозицией
«Единой России» придется договариваться
«Единой России» придется договариваться / Евгений Разумный / Ведомости

У «Единой России» не будет абсолютного большинства в четырех региональных парламентах, следует из предварительных итогов выборов 9 сентября. Несмотря на заявление секретаря ее генсовета Андрея Турчака, который в понедельник заверил, что с учетом одномандатников партия сохранила контроль во всех 16 заксобраниях, единороссам, похоже, придется приспосабливаться к новым условиям работы в Ульяновской области (там у партии 17 из 36 мандатов), Хакасии (17 из 45), Иркутской области (17 из 45) и Забайкальском крае (21 из 50). В «Единой России» не исключают такой перспективы. «В Иркутской области мы уже фиксируем обращения к нашей партии от других победителей с предложениями о взаимодействии и о создании коалиции с нашей фракцией», – говорил Турчак в понедельник. По его словам, такие предложения поступают, в частности, от представителей партии «Гражданская платформа» и ЛДПР.

В трех из четырех упомянутых регионов «Единая Россия» в минувшее воскресенье впервые за 11 лет проиграла голосование по партспискам, уступив лидерство коммунистам. Так, в Иркутской области КПРФ получила 33,94% против 27,83% у «Единой России», в Ульяновской области компартия набрала 36,24% голосов против 33,96% у единороссов, а в Хакасии коммунисты получили 31,01%, в то время как «Единая Россия» – всего 25,48%. А вот в Забайкальском крае список «Единой России» формально победил (28,3% против 24,59% у КПРФ и 24,6% у ЛДПР), но расклад с учетом одномандатных округов сложился не в ее пользу.

Впрочем, решающего преимущества нет ни у одной из партий, прошедших в парламенты четырех этих регионов (даже несмотря на то, что в Иркутской области КПРФ обошла «Единую Россию» и по общему числу мандатов). Поэтому союз хотя бы с одной из фракций везде способен вернуть партии власти утраченное преимущество.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов говорит, что пока наименее реальным представляется создание оппозиционной коалиции только в Ульяновской области – там уже сложился союз «Единой России» и ЛДПР. Иная ситуация в Иркутской области: там очевидно наличие многопартийного губернаторского большинства, в которое входят «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и даже, возможно, войдут несколько единороссов. В двух других регионах Обухов не исключает коалиции КПРФ и с эсерами, и с ЛДПР. Зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов говорит, что конфигурацию коалиций в конкретных регионах в руководстве партии пока не обсуждали, вопрос зависит от местной специфики. Ситуативные коалиции выглядят более вероятными, считает он: например, если в Забайкалье поставить вопрос об отрицательном отзыве на законопроект о пенсионной реформе к третьему чтению, всем трем оппозиционным партиям будет просто договориться о солидарном голосовании. Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал, что партия ведет переговоры в Хакасии и Ульяновской области. «Нам интересно, чтобы наши избравшиеся депутаты получили должности председателей комитетов или стали вице-спикерами заксобраний. С кем сможем договориться о большей выгоде для партии – с теми и объединимся».

«Единой России» придется договариваться

В Иркутской области «Единая Россия» может создать коалицию с ЛДПР, предполагает политолог Виталий Иванов. А КПРФ, по его словам, находится в альянсе с «Гражданской платформой». Пока ни у кого не набирается 23 мандата, необходимых для избрания спикера, но более вероятно, что это удастся сделать союзнику губернатора Александру Битарову (избрался от «Гражданской платформы». – Ведомости»). В Забайкальском крае единороссы будут в коалиции с ЛДПР, добавляет Иванов: у губернатора Натальи Ждановой исторически хорошие отношения с депутатом Госдумы от ЛДПР Василиной Кулиевой, которая курирует Забайкальский край.

С 2007 г. «Единая Россия» не проигрывала голосование по партспискам, но были случаи, когда она оставалась в меньшинстве в законодательных собраниях Санкт-Петебруга или Карелии, в этих случаях проблема всегда решалась за счет коалиции с ЛДПР, вспоминает политолог Александр Кынев. Однако на этот раз торг будет жестким, предупреждает он: на кону посты в заксах, места в Совете Федерации, торговаться есть за что. К тому же понятно, что это уже не частный случай, а тенденция. А это повышает ставки.-