Прокуратура предложила не считать бизнесом сделки с государством
Это резко увеличит число арестов предпринимателей, опасаются экспертыВ Генпрокуратуре не видят необходимости вводить запрет на продление срока ареста предпринимателей, если по их делам не ведутся активные следственные действия. Об этом заявила в пятницу представитель ведомства Анна Анненкова на заседании экспертного совета при бизнес-омбудсмене.
Проработать вопрос о прекращении подобной практики президент поручил Верховному суду и Генпрокуратуре год назад. «Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены», – сказал Владимир Путин. Но арест по-прежнему часто используют как метод конкурентной борьбы, говорит исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. По его данным, на начало 2018 г. по экономическим статьям в СИЗО находилось почти 6000 человек, а ежегодное снижение на 400–500 человек в основном происходит за счет тех, кому избирают домашний арест (их число достигло 5000 человек). Получается, что эти люди на время следствия выпадают из делового оборота вне зависимости от того, чем закончится дело.
В Генпрокуратуре считают, что введение для бизнесменов новых преференций нарушит принцип равенства перед законом. Анненкова напомнила, что арест по экономическим преступлениям уже запрещен, а пленум Верховного суда еще в 2013 г. назвал отсутствие уважительных причин для непроведения следственных действий основанием для отказа в продлении ареста. Хотя на самом деле, как правило, арест продлевают автоматически, признала она, но эта проблема требует не столько законодательного регулирования, сколько пересмотра подходов в правоприменении. Один из возможных механизмов – согласование с прокурором решения об аресте предпринимателей.
Кроме того, межведомственной рабочей группой при Генпрокуратуре разработан законопроект, призванный уточнить понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». Сейчас суды далеко не всегда квалифицируют так действия бизнесменов – отсюда и расхождения в статистике (по оценке бизнеса, число предпринимателей под стражей намного выше, чем по официальным данным), считают в прокуратуре. Улучшить ситуацию должны поправки в статьи УПК, регулирующие порядок возбуждения уголовных дел и ареста подозреваемых. В частности, предлагается исключить из сферы предпринимательской деятельности преступные проявления, которыми причинен вред интересам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также государственных и муниципальных предприятий, госкорпораций и коммерческих организаций с участием государства и муниципалитетов. По словам Анненковой, законопроект уже одобрен заинтересованными ведомствами и находится на согласовании в администрации президента.
По оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, нововведение позволит вывести из-под действия защищающей предпринимателей статьи практически 90% бизнеса – это не только участники госзакупок, но и магазины, торговые сети, банки. Члены экспертного совета всерьез напуганы такой перспективой. «У нас у всех волосы дыбом – мы понимаем, что это конец нашим клиентам совершенно точно, у нас все сядут теперь», – говорит адвокат Марина Мастинская.
В последние годы государство начинает разделять формы собственности и все жестче преследовать за преступления против госсобственности, отмечает Назаров. Например, в ст. 20 УПК появилась оговорка: нельзя возбуждать уголовное дело без заявления потерпевшего, но если речь идет о государственных или муниципальных средствах, то можно. Если тренд продолжится, «мы рано или поздно придем к тому, что в сферах, связанных с государственными деньгами, либо работать нельзя, либо ты сразу должен понимать, что тебя посадят», констатирует он.