Минюсту срочно нужен механизм ликвидации финансируемых из США вредных НКО
Это может быть ответом на арест в Америке россиянки Марии БутинойНа портале раскрытия проектов нормативных актов в среду опубликовано уведомление Министерства юстиции о начале разработки законопроекта, уточняющего процедуру приостановления работы финансируемых из США некоммерческих организаций (НКО), участвующих в политической деятельности на территории России либо «осуществляющих иную деятельность в ущерб» России. Процедура ликвидации таких НКО предусмотрена законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Он был принят еще в 2012 г., но до сих пор вопрос о механизмах его реализации не поднимался. За все эти годы не было ни одного случая применения этого закона в отношении НКО, знает руководитель Международной «Агоры» Павел Чиков.
Как следует из уведомления, вредоносной организацию сможет признавать Минюст по данным федерального государственного контроля либо на основании сведений, полученных от федеральных органов исполнительной власти. На вопросы «Ведомостей», с чем может быть связана внезапная активизация борьбы с НКО, финансируемыми из США, Минюст не ответил.
Такой законопроект будет иметь скорее политическое, чем прикладное значение, уверен адвокат Международной «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. У властей и так достаточно оснований для приостановки деятельности любой НКО – либо по закону «О противодействии экстремизму», либо по «базовому» закону об НКО. А кроме того, «гражданский сектор» уже практически полностью зачищен: все активные правозащитные организации давно ушли от формата НКО, предпочитая либо создавать ООО, либо вообще действовать без образования юридического лица. Но, очевидно, возникла потребность в какой-то достаточно демонстративной акции в отношении США, полагает эксперт. Он напоминает, что сам по себе закон о мерах воздействия был инициирован в ответ на принятый незадолго до этого в США акт Магнитского. Новый виток противостояния может быть связан, например, с арестом в США россиянки Марии Бутиной, обвиненной в незарегистрированной деятельности в качестве иностранного агента, не исключает Ахметгалиев. Он полагает, что в этом случае в зоне риска на российской стороне могут оказаться организации, которых последними включали в список НКО – иностранных агентов. Это НКО, специализирующиеся на охране здоровья и профилактике ВИЧ-инфекции. До какого-то времени НКО, работавшие в области социальной защиты, признавали полезными и была негласная установка их не трогать, но, видимо, сейчас могла возобладать иная концепция, считает эксперт.
Политолог Алексей Макаркин тоже связывает внезапную законотворческую активность Минюста с необходимостью чем-то ответить на арест Бутиной, ведь до сих пор таких шагов не было сделано. «А тут получается вполне асимметричный ответ, – рассуждает он. – Закрытие общественной организации будет легко объяснить провластной аудитории, ведь это шаг более гуманный, чем арест».