Центризбирком объяснил, как проверять «мобильных избирателей»

Чтобы они не проголосовали дважды
Центризбирком совершенствует систему голосования избирателей по месту пребывания
Центризбирком совершенствует систему голосования избирателей по месту пребывания / Денис Абрамов / Ведомости

Центральная избирательная комиссия утвердила в среду порядок подачи заявлений о голосовании по месту нахождения на региональных выборах и довыборах в Госдуму в пяти одномандатных округах – они пройдут в сентябре. Документ увеличивает срок подачи заявления. Избиратели, собравшиеся проголосовать по месту фактического нахождения, смогут сообщить о своем желании в срок от 45 до трех дней до выборов (на выборах президента нужно было подавать заявление минимум за пять дней до голосования). Кроме того, на бланке можно будет указать свой телефон и получать уведомления от избиркома (до сих пор такая опция была доступна только тем, кто подавал заявления через сайт госуслуг). На бланках специальных заявлений для тех, кто определился с местом голосования в последние два дня перед датой голосования, появится машиночитаемый код – это ускорит процесс введения заявлений в ГАС «Выборы».

Проект документа предусматривал возможность аннулирования избирателем уже поданного заявления. Но после дополнительного обсуждения от такого нововведения решили отказаться – это внесет большую сумятицу в работу и не позволит территориальным комиссиям обрабатывать заявления по мере их поступления, объяснил зампред ЦИК Николай Булаев.

Он уточнил, что, несмотря на отсутствие возможности аннулировать заявление, избиратель всегда сможет проголосовать по месту жительства. При этом новый порядок голосования по месту детально описывает режим проверки: участок, на который явился такой избиратель, должен запросить территориальную комиссию, а та – передать запрос УИК, куда этого избирателя приписали, чтобы узнать, не голосовал ли он там. На проверку отводится два часа, результат должен фиксироваться в специальном журнале. При этом избирателю придется подписаться под заявлением, в котором содержится предупреждение об ответственности за повторное голосование.

ОБСЕ заступилась за права кандидатов

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликовало в среду доклад о выборах президента России. Хотя ЦИК провел их эффективно и открыто, кампания проходила под жестким политическим контролем, а интенсивные усилия по содействию явке при ограничении регистрации кандидатов и основных гражданских свобод привели к отсутствию подлинной конкуренции, отмечается в докладе. Его авторы рекомендуют провести «всеобъемлющую правовую реформу» для упрощения регистрации кандидатов, усилить борьбу с давлением на избирателей и предусмотреть эффективные гарантии для обеспечения полной беспристрастности и независимости избиркомов.

Руководитель экспертно-консультационной группы при ЦИК Андрей Бузин говорит, что в ходе обсуждения предлагал максимально регламентировать процесс проверки и частично ЦИК учел его предложения. Хотя на самом деле ее следовало бы сделать еще более детальной, говорит он: в журнале должен фиксироваться не только факт звонка, но и время и содержание ответа, потому что телефонный звонок не документ и его к делу не пришьешь. Сама процедура проверки на предмет возможного двойного голосования получилась очень громоздкой, объясняет эксперт. Настолько громоздкой, что проще сразу дать проголосовать – это, собственно, и можно было наблюдать в ходе прошедшей кампании, напоминает он. Впрочем, самая серьезная претензия к голосованию по месту пребывания – то, что она сильно упрощает принуждение к голосованию, считает эксперт, но это уже вне компетенции ЦИК.