Telegram оспорил грозящий мессенджеру блокировкой приказ ФСБ
Спецслужба поспешила с исполнением закона Яровой, считает заявительКомпания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети. Об этом рассказал адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram в суде.
Он напоминает, что в октябре мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки своих пользователей, признав виновным в неисполнении федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации (в версии, известной как закон Яровой). Апелляционная жалоба на это решение сейчас находится в Мещанском суде Москвы. В ходе разбирательства юристы Telegram обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который спецслужба ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении.
Три претензии
Приказ издан не уполномоченным на то органом, утверждают заявители: по закону устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в сети интернет с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, – прерогатива правительства. И работа над этим документом в кабинете министров еще идет, напоминает Ахметгалиев.
Кроме того, приказ был издан на основании недействующего федерального закона. Предусмотренные законом Яровой поправки, на реализацию которых направлен спорный приказ, вступили в силу только 20 июля. В то время как сам приказ датирован 19 июля. Проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры, отмечается в иске. А вот поправки, которые ФСБ планирует внести в этот приказ (в нем срок предоставления информации по запросу спецслужбы сокращается с 15 до 10 дней. – «Ведомости»), на сайте для размещения информации о подготовке правовых актов (regulation.ru) уже опубликованы, отмечает адвокат.
Наконец, утвержденный ФСБ порядок предоставления информации устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, составляющих тайну переписки. То есть вступает в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности, где сказано: контроль за перепиской граждан возможен лишь при производстве по уголовным делам о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании судебного решения. Но какие-либо судебные решения в адрес Telegram не направлялись, отмечается в иске. А вот получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (в России их более 6 млн аккаунтов).
Как мессенджер с государством спорил
23 июня 2017 г. глава Роскомнадзора Александр Жаров потребовал от владельца Telegram Павла Дурова передать данные для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа от сотрудничества Жаров пригрозил блокировкой и заявил об отсутствии желания получить доступ к личной переписке пользователей. Дуров указал Роскомнадзору на публичные данные Telegram, которые можно было использовать для внесения в реестр. 14 июля 2017 г., через две недели после внесения Telegram в реестр, ФСБ направила его администрации запрос с требованием выдать информацию для декодирования сообщений пользователей. 16 октября Telegram был оштрафован мировым судом на 800 000 руб. за неисполнение запроса ФСБ.
Борьба за блокировку
Еще в 2015 г. Европейский суд по правам человека признал, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированной прослушки и ограничить применение негласных методов наблюдения только теми случаями, когда это «необходимо в демократическом обществе». Дело касалось системы прослушивания мобильных телефонов, так называемой системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2). На самом деле правоохранители не слишком скрывают, что имеют практически неограниченный доступ к переговорам граждан, а санкцию суда получают, когда нужно легализовать полученную информацию в процессуальных целях, отмечает Ахметгалиев. Теперь аналогичную систему хотят распространить на интернет.
Центр общественных связей ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей».
Telegram может стать первым мессенджером, заблокированным в России за отказ предоставить данные о пользователях, говорит юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Ранее в реестр запрещенных в России сайтов уже попали мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo.im – но за отказ предоставить данные, необходимые для включения в реестр распространителей информации, напоминает эксперт. Владелец Telegram Павел Дуров такие данные предоставил, но сразу предупредил: сотрудничать с ФСБ он не будет (см. врез).
Возможность действовать появится у Роскомнадзора сразу после того, как решение Мещанского суда вступит в силу, говорит Дарбинян. После этого Роскомнадзор вправе направить Telegram повторный запрос, и, если он не будет исполнен в течение 15 дней, ведомство получает возможность заблокировать мессенджер. То есть теоретически блокировка Telegram может произойти еще до Нового года. Впрочем, напоминает эксперт, Дуров подготовился к такому развитию событий, предусмотрев специальные расширения для мессенджера, позволяющие обойти запрет.
Адвокат Иван Павлов говорит, что юридические аргументы плохо работают против нормативных актов, которые наполнены политическим содержанием. А оспоренный приказ ФСБ явно из их числа. Но, как показывает не очень богатая история успеха, основанием для отмены нормативных актов чаще всего оказываются технические недочеты: отсутствие регистрации в Минюсте, допущенные при подготовке ошибки и т. д.