ФСБ бьет ключом
Мещанский районный суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 000 руб. за отказ предоставить данные ФСБ. Судья признала компанию виновной в совершении административного правонарушения. Если мессенджер не выплатит штраф в отведенное законом время (Кодекс об административных правонарушениях отводит на это 60 дней), с него взыщут двойной штраф.
В конце сентября основатель Telegram Павел Дуров опубликовал копии двух документов, полученных от ФСБ. 14 июля ФСБ потребовала от Дурова ключи для декодирования сообщений пользователей. Вчера судья уточнила, что речь шла о шести телефонных номерах. Но Telegram так и не поделился этими ключами, что ФСБ квалифицировала как административное правонарушение. 31 августа служба сообщила Telegram, что намерена составить протокол, и для этого приглашала представителя компании на Лубянку. Но представители мессенджера в ФСБ так и не появились, следует из протокола.
Дуров считает требования ФСБ противоречащими Конституции и технически нереализуемыми, написал он вчера на своей странице в соцсети «В контакте». Он назвал стремление ФСБ получить доступ к личной переписке «попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан». По словам Дурова, решение суда может быть обжаловано до тех пор, «пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией». В России у Telegram уже около 10 млн пользователей, написал Дуров.
В своих письмах ФСБ ссылалась на закон об информации, согласно которому компании, вошедшие в реестр организаторов распространения информации, должны делиться с ФСБ ключами для декодирования сообщений пользователей. А согласно пакету антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, которые вступают в силу в следующем году, этим организаторам предстоит хранить еще и содержание сообщений: текст, видео, изображения, звук.
В этот реестр мессенджер вошел в конце июля, чему предшествовала публичная переписка Дурова с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. В июне Роскомнадзор пытался добиться от Дурова регистрации Telegram в реестре организаторов распространения информации (его ведет Роскомнадзор). Дуров не соглашался, ссылаясь на право людей на конфиденциальность. Регулятор обещал заблокировать мессенджер в России, если тот не войдет в реестр. В результате Дуров согласился предоставить данные из открытых источников о Telegram. Но Дуров подчеркивал, что не будет «выполнять антиконституционный и нереализуемый технически закон Яровой – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram». А политику эту он описывал словами «ни байта личных данных третьим лицам». В итоге в конце июня Telegram включили в реестр и не стали блокировать.
Уже тогда собеседники «Ведомостей» в госкомпаниях и чиновники говорили, что на этом «вопрос Telegram» не будет закрыт: мессенджер могут заблокировать за неисполнение требований правоохранительных органов. По закону, после того как суд вынес решение об административных правонарушениях, ФСБ может направить заявление в Роскомнадзор, а тот через 15 дней сможет начать блокировку сервиса.
Сейчас речи о блокировке Telegram в России не идет, заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Требования о блокировке Telegram в Роскомнадзор не поступали, сообщил представитель ведомства.
Опыт уже есть
У самого Роскомнадзора уже есть опыт блокировок: в мае служба внесла в реестр запрещенных в России сайтов четыре мессенджера: BlackBerry Messenger, Line, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat, сообщала «Роскомсвобода».
Тем не менее Telegram начал заранее готовиться к возможной блокировке. В июле Дуров посоветовал пользователям обновить приложение до версии Telegram 4.1 под названием «Свобода слова». Она «делает Telegram еще более устойчивым к потенциальным блокировкам в будущем – как на территории России, так и в других странах», заявил Дуров, и позиционируется как «инструмент антицензуры». В приложении была прошита функция прямого подключения к прокси-сервису – специальному серверу-посреднику, пропускающему через себя трафик и позволяющему скрыть информацию о пользователе.
Нынешний спор между государством и включенной в реестр компанией находится полностью в правовом поле, а Дуров по привычке апеллирует к массам, говорит основатель Combot (cервис аналитики групповых чатов в Telegram) Федор Скуратов. Хотя сейчас команда юристов была бы гораздо полезнее и собрать ее нужно было давно, уверен Скуратов. По его прогнозу, суд будет методично выписывать мессенджеру штрафы, а Telegram будет подавать апелляции, но до блокировки дело все же не дойдет: юридические прения с компанией гораздо проще публичных разбирательств с сервисом, считает Скуратов.
ФСБ может воспользоваться своим правом потребовать блокировки мессенджера, отказавшегося сотрудничать, а может и не воспользоваться – в законе такое обязательство не прописано, рассуждает руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Если мессенджер подаст апелляцию на решение суда, тот срок, когда сотрудники ФСБ смогут воспользоваться своим правом, растянется еще на несколько месяцев, говорит он. «Но даже блокировка Telegram Роскомнадзором не поможет быстро ограничить к нему доступ. Те функции защиты от блокировок, которые внедрили в мессенджер, эффективны. Многие заблокированные Роскомнадзором мессенджеры сейчас доступны в России, – говорит Козлюк. – Провести блокировку мессенджера можно, но для этого потребуется провести блокировку сопутствующих сервисов, предварительно получив согласие на ограничение к ним доступа в России».
Сотрудник пресс-службы ФСБ отказался от комментариев.