На муниципальные выборы в Москве брошены ведущие политтехнологи

Их задача – сохранить контроль над муниципальным фильтром, считают эксперты
Предсказать реальные итоги осенних выборов пока затруднительно
Предсказать реальные итоги осенних выборов пока затруднительно / Дмитрий Новожилов / Ведомости

Власти Москвы привлекли к осенним муниципальным выборам ведущих политтехнологов, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к мэрии, и подтвердили несколько политтехнологов. Мобилизованы, в частности, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, Институт социально-экономических и политических исследований ­(ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, Центр политических технологий Игоря Бунина, «ИМА-консалтинг» Андрея Гнатюка. Медийную поддержку оказывают политологи Павел Данилин, Олег Матвейчев (по реновации), а социологию проводит ВЦИОМ, говорит человек, близкий к мэрии. Один из политтехнологов добавляет к этому списку КРОС и Институт избирательных технологий.

Фронт работ

Костин консультирует вице-мэра Анастасию Ракову, отвечающую за внутреннюю политику, говорят два собеседника, близких к мэрии и к «Единой России». ФоРГО недавно представил доклад об этих выборах, но работает и в поле – например, в Юго-Восточном и Западном округах, говорит один из политтехнологов. Кроме того, ФоРГО выиграл конкурс на 45 млн руб. на исследование городского законодательства в социальной и градостроительной сферах, а близкая к фонду Национальная служба мониторинга получила ряд заказов на изучение взаимодействия властей Москвы с населением в тех же ЮВАО и ЗАО. ВЦИОМ выиграл четыре конкурса на 30 млн руб. на изучение отношения москвичей к муниципальным органам и участия молодежи в жизни Москвы.

Костин на вопросы «Ведомостей» не ответил, Бунин отказался от комментариев, связаться с Гнатюком не удалось. Собеседник в ИСЭПИ говорит, что фонд на выборах не работает, по ряду исследовательских и аналитических проектов он взаимодействует с Москвой, но содержание работ традиционно не раскрывается.

Этот пул работал с мэрией всегда, поясняет один из политтехнологов: они проводили курсы для кандидатов, оказывали методологическую помощь. У технологов нет цели потопить оппозицию, они просто ведут своих кандидатов, уверяет он. Непосредственно организацией выборов занимаются руководитель исполкома московской «Единой России» Олег Смолкин и первый замглавы аппарата мэра Вячеслав Шуленин: один «закрывает партийную часть, другой – административную», поясняет еще один собеседник. «Политтехнологи занимаются организацией реальных агиткампаний, чиновники этого делать не умеют», – добавляет другой политтехнолог. Работу организуют управы, префектуры и мэрия, возражает его коллега: «Задача мэрии – чтобы оппозиция не прошла муниципальный фильтр. Они привлекли почти всех экспертов, чтобы те положительно комментировали Москву, даже тех, кто раньше к ним критически относился».

На периферии

В федеральной повестке эти выборы находятся на периферии, считает политолог Алексей Чеснаков: «Оппозиции не удалось сформировать группу ярких кандидатов, и СМИ они оказались неинтересны. Хотя от выбранных депутатов будет зависеть не только преодоление муниципального фильтра, но и демонстрация успешной команды – оппонента мэрии». В городе ничто не говорит о том, что кампании уделяют большое внимание, хотя выборы – «одно из дел, которые важны для управления городом», отмечает политолог Глеб Кузнецов: «Плохой результат «Единой России» позволит перевести атаку на более высокий уровень – например, на мэра». Муниципальные выборы за полгода до национальных – это проба сил и для оппозиции, и для власти, говорит он: «Это действия с прицелом на выборы президента и мэра в 2018 г. Пускать на самотек их нельзя, поэтому логично, что «Единая Россия» ведет себя активно». А выборы в таком большом городе вещь дорогая, где заняты тысячи людей, добавляет эксперт.

На старте основной задачей города, вероятно, было сохранить контроль над муниципальным фильтром, но в последнее время началась дискуссия о его реформе и нельзя быть уверенным, что выборы мэра пройдут по нынешним правилам, считает политолог Александр Пожалов. А вот программа реновации и всплеск протестных настроений поставили перед мэрией задачу, чтобы результаты провластных кандидатов в местах реновации подтвердили данные опросов, по которым эту программу поддерживает большинство жителей пятиэтажек, говорит эксперт.

Муниципальные депутаты будут формировать список кандидатов в мэры Москвы, напоминает политолог Аббас Галлямов: «Этот институт должен быть полностью подконтролен мэрии, депутатов, способных отдать подпись «неправильному» кандидату, быть не должно». Но протестные настроения сильны, округа маленькие, провластные кандидаты слабы – а значит, административный ресурс с оппозиционерами может не совладать, допускает эксперт: «Использование политтехнологов для организации реальных кампаний в этом смысле совершенно оправданно».

У мэрии на выборах две задачи, полагает политолог Михаил Виноградов. Первая – показать, что тема волнений в Москве закрыта или никак не влияет на легальные политпроцедуры. Вторая – отпозиционировать эти выборы как самые конкурентные и образцовые, в том числе на фоне дефицита конкурентности на губернаторских выборах. Но здесь конфликт между засушиванием явки и необходимостью продемонстрировать мощное и яркое шоу, говорит эксперт: «Все вместе это должно добавить качеств политического менеджера к репутации эффективного хозяйственника Сергея Собянина, чтобы повысить его котировки в борьбе за места в правящей коалиции. Пока не было сигналов, что мэр считает этот пост потолком карьеры».