«Левада-центр» признан иностранным агентом накануне выборов

Директор «Левада-центра» Лев Гудков говорит, что речь идет о возможной ликвидации организации
«Левада-центр» признан иностранным агентом
«Левада-центр» признан иностранным агентом / М. Стулов / Ведомости

В реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, внесен «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-центр»), сообщил во вторник Минюст.

Наличие у НКО признаков агента (финансирование из-за рубежа и политическая деятельность) установлено в ходе внеплановой документарной проверки, говорится в сообщении на сайте ведомства. По закону об НКО к политической деятельности, в частности, относится «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований». А основанием для внеплановой проверки НКО может служить в числе прочего информация госорганов о наличии в деятельности НКО нарушений либо представление избиркома о проведении проверки на предмет нарушения избирательного законодательства.

«Левада-центр» - давний и систематический получатель иностранных грантов - давно входил в список кандидатов на получение статуса агента и даже «странно, что они попали в реестр только сейчас», говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Последней каплей, по его мнению, могло стать недавнее исследование об обвале рейтинга «Единой России».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков говорит, что речь идет о возможной ликвидации организации, поскольку проводить независимые исследования — измерение электорального рейтинга партий, изучение отношения к коррупции, представлений о демократии — становится невозможно, деньги на них появлялись от маркетинговых исследований, которые признали политической деятельностью. «К тому же закон предписывает предупреждать людей, что мы иностранные агенты — с таким ярлыком опросы общественного мнения становятся невозможными», - говорит он. «Левада-центр» проводил около 150-170 исследовательских проектов в год, добавляет он: «Лицемерная ситуация — впрямую запретить боятся, поэтому как бы законным образом тихо удушают в углу».

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сообщил «Ведомостям», что проверка началась во второй половине августа и закончилась 31 августа, кем она была инициирована, неизвестно - «скорее всего, по заказу сенатора Дмитрия Саблина». 11 июля его движение «Антимайдан» попросило Минюст признать «Левада-центр» иностранным агентом. Иностранным финансированием Минюст посчитал договоры, заключенные с западными университетами и международными исследовательскими компаниями. Юристы НКО планировали подготовить свои возражения к 15 сентября, полагая, что раньше информация о признании агентом в публичном пространстве не появится. «В любом случае мы будем обжаловать это решение и пытаться выйти из реестра. Мы перестали заключать договоры с иностранцами. Мы понимали, что когда поправки в закон приняли, риски возросли, появилось реперное слово «общественное мнение» - а изучаешь ты его или формируешь, оказывается не важным», - говорит Гражданкин.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов удивлен, что в реестре всего полторы сотни НКО, а не полторы тысячи, ведь оснований признать агентом «какое-нибудь адвокатское бюро с иностранными клиентами или Российское авторское общество» не меньше, чем в случае с «Левада-центром». Нужно либо добиваться изменения закона, чтобы он был приведен в соответствие с той целью, с которой принимался, либо пусть Минюст включает туда все организации, а не действует выборочно, говорит Федотов. «Левада-центр» находился под угрозой включения в реестр на протяжении четырех лет и они не первые социологи, которых признали агентами, напоминает правозащитник Павел Чиков: «Вопрос в том, почему это произошло именно сейчас. Решение, скорее всего, было согласовано на самом верху, это не просто инициатива Минюста».

В избирательном законодательстве говорится, что НКО-агенты не могут осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению и избранию кандидатов, а также участвовать в избирательных кампаниях «в иных формах», напоминает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. По его мнению, «Левада-центр» признали агентом, чтобы применить к нему эту норму: «Это такая форма давления, чтобы была введена самоцензура, чтобы организация понимала, что, проводя опросы о рейтинге партий и президента, она рискует быть ликвидированной. Уверен, что закон будут трактовать максимально широко».

Политолог Алексей Макаркин считает включение «Левада-центра» в реестр агентов реакцией на его исследования: «Их цифры по рейтингу президента или правительства не сильно отличаются от других соцслужб, но речь скорее не о конкретных цифрах, а о самих исследованиях и вопросах, которые они задавали: это могло вызвать недовольство», - говорит он. Публикация электоральных рейтингов «Единой России», которые резко упали, по данным «Левада-центра», стало последней каплей, считает он: «Есть общая охранительная тенденция, которая сопровождает социально-экономические процессы. Из-за кризиса могут повыситься политические риски, поэтому есть желание соцслужбу, которая задает неудобные вопросы, заклеймить, что они действуют по заказу Запада, и снизить доверие к ним».

В подготовке статьи участвовал Петр Козлов