Суд Гааги отменил решение о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Group Menatep Limited подаст апелляцию, а значит, судебный процесс продолжится
Окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты Третейского суда, обязывающее Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС
Окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты Третейского суда, обязывающее Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС / Reuters

Окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты Третейского суда, обязывающее Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС. Об этом в среду 20 апреля сообщается на сайте суда. Это подтвердили в письме, направленном в «Ведомости», и экс-акционеры ЮКОСа. По мнению Окружного суда, Россия не связана обязательствами в связи с временным применением 26-й статьи (предполагает разрешение споров в арбитраже) договора к Энергетической хартии (ДЭХ), которую Москва подписала, но не ратифицировала, сообщают бывшие акционеры нефтяной компании.

Москва в ноябре 2014 г. подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся компенсации: двух офшоров (зарегистрированного на Кипре Hulley Enterprises Limited, на острове Мэн - Yukos Universal Limited), а также кипрской компании Veteran Petroleum. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали порядка 70,5% ЮКОСа.

Арбитраж постановил, что российская сторона в начале 2000-х гг. совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить нефтяную компанию и завладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

Защита интересов России строилась на том факте, что истцы не являются иностранными инвесторами и, таким образом, не могут рассчитывать на защиту ДЭХ, поскольку «являются компаниями-пустышками», которые контролируются гражданами России.

«Мы были очень удивлены сегодняшним решением», – заявил на телеконференции для журналистов директор GML Тим Осборн. Особенно акционеры ЮКОСа и их юристы удивлены обоснованием, связанным с временным применением ДЭХ, отметил Осборн, ведь именно Россия в свое время была крайне заинтересована в таком применении хартии, потому что очень хотела привлечь иностранных инвесторов.

Москва аргументировала свою позицию также тем, что ДЭХ исключает из-под своего регулирования налоговые меры государства, «а именно данные меры были квалифицированы составом арбитража в качестве экспроприации». Юристы Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) указывали еще четыре обстоятельства, согласно которым решения суда в Гааге подлежат отмене: состав арбитража нарушил свой мандат, состав арбитража не соответствовал соглашению сторон, по целому ряду вопросов арбитражные решения не содержат мотивов, на которых они основаны, и противоречат публичному порядку.

К этому мог прибавиться еще один аргумент: в январе 2016 г. Апелляционный суд Швеции признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с России $2 млн компенсации за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 г. По мнению юристов, это усиливало позицию Москвы в оспаривании решений гаагского Третейского суда на $50 млрд, поскольку они основывались в том числе и на решении арбитража Стокгольма.

Несмотря на то что Россия подала ходатайства в гаагский суд, бывшие акционеры ЮКОСа уже начали исполнять решение арбитража. Они запустили процессы в шести странах — Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, США и Индии — с целью принудительно взыскать с России $50 млрд. Во Франции и Бельгии местное законодательство позволило акционерам сразу арестовывать российские активы, но поскольку идет судебный процесс, забрать и продать их невозможно.

Представляющие GML юристы заявили на телеконференции, что теперь каждый суд в каждой юрисдикции, где бывшие акционеры ЮКОСа пытаются взыскать компенсацию с России, основываясь на решении Третейского суда в Гааге, сам будет решать, продолжать ли ему процесс или остановить из-за объявленной позиции Окружного суда.

В июле 2014 г. гаагский Третейский суд удовлетворил иск трех компаний – бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию ЮКОСа. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в том же месяце обязал Москву выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 000 евро в качестве возмещения судебных издержек.

МЦПЗ, представляющий интересы Москвы в этом деле, указывал, что на момент вынесения судом постановления отсутствовало действительное арбитражное соглашение и, соответственно, компетенции состава арбитража на разрешение спора, поскольку Россия не ратифицировала договор к Энергетической хартии (подписан в 1994 г., вступил в силу в 1998 г.), а применяла его на временной основе в той степени, в которой такое временное применение не противоречило ее законодательству. Также МЦПЗ отмечал, что передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречит российскому праву, уточняет «Интерфакс».

Россия согласилась с временным применением ДЭХ в соответствии с 45-й главой договора и, соответственно, с 26-й главой, предполагающей разрешение спора в международном арбитраже, возражают в пресс-релизе бывшие акционеры ЮКОСа. Решение Окружного суда связано исключительно с временным применением ДЭХ и условием о рассмотрении споров в арбитраже, пояснил на телеконференции Марникс Лейтен, партнер юридической фирмы DeBrauw Blackstone Westbroek, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа. На телеконференции юристы также напомнили, что один из судей Третейского суда был назначен Россией – бывший президент Международного суда ООН Стивен Швебель, который специализируется как раз на международном праве; при этом решение гаагского суда было единогласным.

GML подаст в Гааге апелляцию на решение Окружного суда, заявил на телеконференции Осборн. Это он подтвердил и в электронном письме, направленном в «Ведомости». В пресс-релизе говорится, что бывшие акционеры полностью поддерживают решение Третейского суда, который единогласно признал, что ЮКОС был уничтожен по политическим мотивам. Они намерены оспорить решение Окружного суда и надеются на торжество закона и права, сказал Осборн, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Как сказал на телеконференции Лейтен, у стороны ЮКОСа есть три месяца, чтобы подать апелляцию. Сколько времени займет ее рассмотрение, прогнозировать невозможно.

Решение может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях - Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов, сообщает «Интерфакс». В окружении Ходорковского не комментируют отмену решения Гаагского суда по делу ЮКОСа, отмечает радиостанция «Говорит Москва», поскольку он не является бенефициаром этого иска.

«Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем», - прокомментировал решение Окружного суда бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Участники телеконференции в ответ на вопрос о давлении России заявили, что абсолютно уверены в беспристрастности и независимости судов Нидерландов.

В Кремле «приветствуют решение Окружного суда Гааги» об отмене постановления Гаагского трибунала о выплате $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, сказал журналистам на брифинге 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на заданный вопрос. «Мы прекрасно понимаем, что это не конец истории. Работа будет продолжаться в самых разных юрисдикциях. Мы исходим из того, что во всех странах будет прекращение исполнительного производства», - сказал он.

Песков напомнил, что, с одной стороны, решение являлось крупнейшим в практике арбитража, с другой - впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала.

"Россия с самого начала настаивала, что решение трибунала не учитывало международного права. Главным аргументом было то, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на основе которой бывшие акционеры, а точнее, три офшорные компании подали иски", - сказал Песков. Он еще раз акцентировал внимание на том, что к тому же «на самом деле речь идет не об иностранных инвесторах», а об офшорах и что «с российской стороны юристами были представлены аргументированные доказательства и последовательно продвигалась аргументация, что мы не ратифицировали эту хартию».

"Мы говорим, когда нам решение кажется несправедливым, и приветствуем, когда оно кажется нам справедливым", - добавил чиновник. «Речь идет о судебном процессе. Я никоим образом его не политизирую. Мы дальше в рамках судебного процесса намерены последовательно защищать интересы России», - сказал пресс-секретарь Путина.

"Детальные комментарии, безусловно, или уже даны, или последуют от юристов и адвокатов, которые с нашей стороны были задействованы и продолжают работу над этим делом", - пообещал он.

Россия в перспективе будет добиваться компенсации затрат, понесенных в связи с этим судебным разбирательством, сказал представитель Минюста ТАСС. «Вердикт Окружного суда Гааги позволит ходатайствовать об отмене исполнения решения по делу ЮКОСа в других странах», - добавил он.

Минфин считает справедливым решение Окружного суда Гааги, сказал руководитель ведомства Антон Силуанов. По его словам, это решение «прежде всего означает отсутствие оснований для арестов имущества России за рубежом, попытки которых периодически предпринимались ранее». «Это справедливое решение, мы никогда не сомневались, что оно последует, и мы все для этого сделали», - цитирует министра ТАСС.

Перед оглашением решения Окружного суда бывший начальник правового департамента ЮКОСа Дмитрий Гололобов написал, что если этот суд встанет на сторону России, решение Третейского суда «практически перестает существовать». «Его можно пытаться еще исполнить в ряде стран (есть подобная крайне противоречивая практика – исполнение отмененных арбитражных и третейских решений), но ничего серьезного из этого уже точно не выйдет. Апелляция, как уже указывалось, - дело долгое и с весьма высокой вероятностью проигрышное. Дело ЮКОСа по факту закрывается. Тему с 2 млрд евро, присужденными всем (!) (а не только GML) акционерам компании, Россия легко решит через КС и гибкую позицию Евросоюза. Доверие к международному инвестиционному арбитражу резко падает - выясняется, что 10 лет и несколько десятков миллионов евро были потрачены совершенно зря: судьи облажались, и кто виноват – непонятно», - считает юрист.