Маркин: Ходорковский фактически украл ЮКОС

СКР заявил, что акционеры ЮКОСа получили компанию мошенническим путем, а потому не имеют права претендовать на $50 млрд компенсации
Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин на фоне плаката с Михаилом Ходорковским
Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин на фоне плаката с Михаилом Ходорковским / Brennan Linsley / AP

Следствие близко к доказательству того, что акционеры ЮКОСа приобрели бумаги компании незаконно. Это в эфире радио "Вести FM" заявил официальный представитель Следственного комитета (СКР) Владимир Маркин. "Это тот случай, когда "ну все же знают". Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов", - цитирует его ТАСС.

Маркин напомнил, что ЮКОС был продан с залоговых аукционов в 1996 г. "У всех ассоциируется, что ЮКОС - это компания, которую создал Ходорковский на пустом месте, с нуля. Однако это государственная компания, которая расшифровывалась как "Юганскнефтегаз" и "Куйбышеворгсинтез". Отсюда возникла аббревиатура", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Ответ Ходорковского

Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский приобрел акции законно и за адекватную цену, сказала"Интерфаксу" пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен. "Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является открытой, - сказала Писпанен. - Даже в те смутные времена, 20 лет назад, никто не мог прийти с улицы и сказать: дайте мне килограмм акций ЮКОСа".

Залоговые аукционы, проведенные в середине 90-х гг., были частью "большой" приватизации и позволили ряду коммерческих банков приобрести госпакеты крупных компаний с привлекательными активами. Победитель аукциона получал право выдать правительству кредит под залог находящихся в федеральной собственности акций. Если кредит не гасился за два года, залогодержатель продавал эти акции на конкурсе (в большинстве случаев своей же фирме). По этой схеме были проданы пакеты акций не только ЮКОСа: активы, полученные на залоговых аукционах, легли в основу "Норникеля", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза", "Лукойла", "Сиданко" (затем ТНК-BP), "Мечела", "Нафта-Москва", НЛМК, Мурманского и Новороссийского морских пароходств, Туапсинского морского торгового порта и Северо-Западного пароходства. Суммарно государство получило за эти активы порядка $900 млн.

"Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох, - цитирует ТАСС. - На покупку ЮКОСа заявилось две компании - "Лагуна" и "Монблан". И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур Инкомбанка была быстренько отвергнута". Представитель СКР напомнил, что у Инкомбанка были найдены якобы нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали Ходорковскому. "Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки", - сообщил представитель СК.

"Якобы нарушения" Инкомбанка заключались в том, что банк пытался внести залог по сделке государственными краткосрочными облигациями (ГКО), тогда как условия конкурса предусматривали залог в $350 млн наличными. Об этом, в частности, рассказывал экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, выступая в суде по "делу ЮКОСа" в 2010 г. По его словам, пакет ЮКОСа был де-факто приобретен банком "Менатеп", который на тот момент единственный на рынке обладал достаточными финансовыми средствами.

Маркин считает, что решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению. "Ни компании "Халлей энтерпрайзис лимитед", "Юкос юниверсал лимитед", "Ветеран петролеум лимитед", ни сам [Михаил] Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены, - сказал Маркин. - Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению".

"На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод, что Ходорковский, получив акции [ЮКОСа] у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще $50 млрд", - cказал Маркин (цитата по "Интерфаксу").

История дела

В декабре 2015 г. Следственный комитет России объявил о проверке законности приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании $50 млрд с России. В Москве у соратников бывшего руководителя компании Ходорковского были проведены обыски. Сам Ходорковский неоднократно говорил, что в этой тяжбе с государством не участвует.

23 марта "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на информированные источники сообщили, что правоохранительные органы получили доказательства того, что топ-менеджеры компании ЮКОС завладели акциями этой нефтяной компании незаконно. Источник ТАСС уточнял, что следователи только намерены доказать незаконность этих сделок.

«В результате дополнительного расследования так называемого "большого дела ЮКОСа", а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», - сказал собеседник "Интерфакса". По его словам, добытые доказательства могут послужить основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд. «Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на $50 млрд», - цитирует "Интерфакс".

"В ходе расследования "основного дела ЮКОСа" у ряда бывших топ-менеджеров были проведены обыски, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 гг. группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", - сказал источник ТАСС. Он напомнил, что впоследствии Ходорковский реализовал 60% акций подконтрольным ему иностранным компаниям.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен 23 марта сказала "Дождю", что связывает новые заявления следствия о незаконном приобретении акций ЮКОСа и обыски, прошедшие у сотрудников «Открытой России» в декабре 2015 г. Она полагает, что следователи не смогли найти у сотрудников организации никаких данных о незаконном приобретении акций. «У меня в квартире был обыск 12 часов. У меня из дома вывезли 18 мешков моих старых писем, ученических тетрадей, записок моих детей, видимо, там где-то и есть доказательства, которые они так ищут», — рассказала пресс-секретарь Ходорковского.

Писпанен уверена, что действия российских правоохранительных органов направлены на дискредитацию оппонентов власти, одним из которых является Михаил Ходорковский. "Любые намерения органов представляются очередной попыткой запугивания политических оппонентов. Как только им нужно зацепить информационную повестку, они вынимают из рукава Ходорковского", — считает она. По ее словам, российским властям "нужно как-то оправдать проигрыш в международных судах по делу ЮКОСа" и "власти стараются не выплачивать $50 млрд, которые должны бывшим акционерам компании". Писпанен напомнила, что Ходорковский уже более десяти лет не является бенефициаром ЮКОСа и не имеет к этим судам никакого отношения.