Обыски в «Открытой России» не имеют отношения к «делу о $50 млрд», считают адвокаты

Власти демонстрируют эффективность силовых рычагов, полагает эксперт
В «Открытой России» и в квартирах ее сотрудников прошли обыски
В «Открытой России» и в квартирах ее сотрудников прошли обыски / Сергей Фадеичев / ТАСС

Во вторник следователи провели обыски в московском и петербургском офисах «Открытой России» и в квартирах нескольких ее сотрудников, включая пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Всего, по словам координатора правозащитной программы «Открытой России» Марии Бароновой, обыски прошли по меньшей мере у 10 человек. В постановлении об обысках говорится, что они проводятся по делу № 18/41-03 – это «материнское» дело ЮКОСа, открытое в 2003 г.

Обыски связаны с судебными разбирательствами, инициированными от лица бывших акционеров ЮКОСа, по которым международный суд в Гааге постановил взыскать с России $50 млрд, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, следствие проверяет сведения, представленные истцами, на предмет законности и правомерности приобретения акций ЮКОСа и последующего распоряжения ими. Для проверки сведений «о легализации в России денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества», СКР совместно с МВД провели обыски у лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, которые были или до сих пор подконтрольны Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим «участникам возглавляемой ими группы», сказал Маркин.

Позиция России в международных судах по делу о взыскании $50 млрд сводится к двум аргументам: арбитраж в Гааге не мог рассматривать жалобу на нарушение Энергетической хартии, так как она не была ратифицирована Россией, а заявители утаили от суда тот факт, что они завладели акциями ЮКОСа с использованием мошеннических схем и в нарушение закона. Истцы вообще не могут претендовать на какие-либо выплаты, так как они связаны с бывшими владельцами ЮКОСа, купившими в 1995–1996 гг. акции компании на аукционах с нарушением закона, доказывают представители России.

33-й «болотный»

Замоскворецкий суд вынес приговор 33-му обвиняемому по «болотному делу»: Иван Непомнящих осужден на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Ранее прокурор просил для него 3,5 года тюрьмы.

При обысках изъяты электронные носители, телефоны, документы, а в Санкт-Петербурге еще и документы партии «Парнас», сообщил «Ведомостям» адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин: «Это политическая акция и форма давления на Ходорковского. А СКР почему-то говорит об иске на $50 млрд, к которому ни Ходорковский, ни «Открытая Россия» и ее сотрудники отношения не имеют». Ходорковский сказал «Эху Москвы», что никто из нынешних сотрудников «Открытой России» в ЮКОСе не работал, но они осознают, что такое давление неизбежно. Баронова связывает обыски с публикацией «Открытой Россией» материалов об «испанском деле», согласно которым назначение Александра Бастрыкина на пост главы СКР якобы лоббировала одна из российских преступных группировок.

Это не первый «наезд» на «Открытую Россию», напоминает адвокат Константин Ривкин. В апреле поводом для обысков в офисе стали сведения о подготовке экстремистских агитматериалов. В день выборов, 13 сентября, обыскивали костромской офис проекта «Открытые выборы» – в полицию якобы поступило сообщение об убийстве. «С 2003 г. в производстве у СКР находится дело № 18/41-03, от него отпочковывались все остальные, по которым судили Ходорковского, Платона Лебедева и других. Оно насчитывает фантастическое количество томов, в нем легко можно найти все, что угодно следователю. Они это делают не в первый раз, в свое время были найдены материалы против ученых, сейчас появилась бредовая версия, что проверяется правомерность приобретения юкосовских акций», – говорит Ривкин.

Ходорковский, проживающий за границей, был вызван на допрос в СКР на 11 декабря. 10 декабря на пресс-конференции он предрек России неизбежную революцию. 11 декабря ему были заочно предъявлены обвинения в убийстве в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Происходит взаимная радикализация риторики и действий: с одной стороны, Ходорковский привлекает внимание заявлениями о революции, с другой – срабатывают силовые рефлексы у власти, говорит политолог Михаил Виноградов: «Стороны разогреваются: Ходорковский может показать, что он значительная политическая фигура, переключив внимание от вопроса о своих достижениях за два года после выхода из тюрьмы, а власти получают дополнительный повод, чтобы показать, что силовые рычаги по-прежнему работают. В любом случае эти события будут считываться как политические».