Франция объявила парижские теракты «актом войны»
Теперь действия Запада и России могут стать более скоординированными«Акт войны» – так охарактеризовал президент Франции Франсуа Олланд террористические атаки в Париже в ночь с пятницы на субботу, самые кровавые в истории современной Франции. Те же слова использовал в 2001 г. президент США Джордж Буш в отношении терактов 11 сентября, за которыми последовала американская интервенция в Афганистан, а затем в Ирак. В понедельник Олланд выступит перед французским парламентом и объявит, какую политику борьбы с терроризмом будет вести Франция, в том числе на Ближнем Востоке.
Вечером в пятницу, 13 ноября, три группы террористов почти одновременно нанесли удары по парижскому стадиону «Стад де Франс» (где на матче присутствовал сам Олланд), концертному залу «Батаклан», а также уличным прохожим и посетителям кафе (разница между первой и последней атаками составила около получаса). В воскресенье французские власти уточнили данные о пострадавших: 129 человек убито и 352 ранено, из которых 99 – в критическом состоянии. Обнаружены тела семи террористов: двое приехали из Бельгии, как подозревает прокуратура Брюсселя, а на месте самоподрыва у стадиона найден сирийский паспорт на имя беженца, въехавшего во Францию в начале октября. В воскресенье в Париже был найден автомобиль с тремя автоматами Калашникова, из которых террористы стреляли в прохожих, и опознан один из убитых в концертном зале террористов: им оказался гражданин Франции алжирского происхождения. Олланд обвинил в нападении «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в России организация), а сама ИГ распространила ролик, где пригрозила Франции новыми атаками.
У Франции, армия которой многократно сократилась за несколько лет, недостаточно сил для долгой самостоятельной войны с ИГ, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Внутри широкой операции под командованием США французские ВВС уже больше года ведут операцию Chammal против ИГ, напоминает эксперт: сначала удары наносились по целям в Ираке, а с сентября – и в Сирии, но характер этой операции ограниченный.
Коновалов считает возможными два варианта – или операцию под эгидой НАТО, или расширение участия Франции в возглавляемой США коалиции против ИГ; в последнем случае Франция могла бы командовать отдельными направлениями операции. Представить западную сухопутную операцию против ИГ пока трудно, но без уничтожения этой организации «на земле» угроза терактов будет сохраняться, полагает Коновалов.
Только в четверг посольство Франции в Москве разослало находящимся здесь французским гражданам письмо (есть у «Ведомостей»), призывающее к осторожности в связи с опасностью терактов в Москве.
Работа для спецслужб
Теракты в Париже напоминают теракт в Мумбаи (Бомбей) в Индии, где в 2008 г. девять террористов-смертников расстреляли из автоматов 166 человек, говорит эксперт по политическому исламу Егор Энгельгардт. В Париже подавляющее число жертв также погибло от стрелкового оружия. Французским спецслужбам предстоит выяснить, как в Париже сумела организоваться целая группа террористов, говорит Энгельгардт.
Олланду важно показать, что его политика становится более активной, указывает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его мнению, трагедия в Париже может стать стимулом к переходу от нынешнего очень поверхностного взаимодействия с Россией, которое ограничивается предупреждением инцидентов, к более серьезному сотрудничеству: обмену разведывательной информацией и координации действий. До сих пор Франция занимала самую непримиримую позицию в отношении президента Сирии Башара Асада, настаивая на его скорейшей отставке – даже после того, как США смягчили позицию, напоминает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В субботу в Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после парижских терактов предварительные условия для консолидации борьбы с терроризмом неуместны, имея в виду, по мнению Лукьянова, именно требования немедленной отставки Асада. После терактов фокус французской политики может сместиться в сторону жестких действий против исламистов, не исключает он.
В субботу на заседании в Вене члены Совета Безопасности ООН, представители США, России, стран ЕС, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Египта и других стран согласовали коммюнике, в котором заявили о поддержке перемирия и следующих за ним президентских выборов в Сирии, а также поручили Иордании создать список террористических организаций, на которые перемирие распространяться не будет. «У нас есть общее согласие <...> что это, конечно же, ИГ и «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России. – «Ведомости»), но и другие террористические группировки должны стать нашей дальнейшей законной целью, – процитировал Лаврова «Интерфакс». – Мы должны с ними бороться на уничтожение». О судьбе Асада договориться так и не удалось, заявил госсекретарь США Джон Керри.
Встретившись в воскресенье в Анталии, президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама сошлись во мнении, что политическую ситуацию в Сирии должны трансформировать сами сирийцы. Кроме того, Обама приветствовал международные военные успехи в Сирии, добавив, что России стоит сконцентрироваться на борьбе с ИГ (цитаты по Reuters).
Директор Международного центра обороны и безопасности Мэттью Брайза считает, что заявление Лаврова в Вене показывает «возможный отход России от предыдущей позиции, которая была сфокусирована на ударах по позициям исламистских групп, за исключением ИГ». Это может стать основой для улучшения отношений России с Западом, допускает Брайза, и делает менее вероятным продление санкций ЕС против России, если та «решит помочь борьбе с ИГ». НАТО не изменит стратегию в Восточной Европе, пока Москва «не прекратит поддержку сепаратистов Донбасса и оккупацию Крыма», но если Россия не воспользуется и нынешним шансом сближения с Западом, то ее изоляция и экономические трудности будут нарастать, уверен Брайза.
Минобороны готово взаимодействовать с Францией в Сирии, а о готовности координировать усилия с коалицией США Россия заявляет постоянно, говорит чиновник российского военного ведомства. Но пока согласно договоренностям с Пентагоном Минобороны лишь согласует со всеми членами американской коалиции, в том числе с Францией, вопросы безопасности полетов, добавляет он.