Евросоюз решил временно снять санкции с Белоруссии
Сделано это будет на четыре месяца, однако запретительные меры могут быть возвращены в любой моментЕвропейский союз (ЕС) решил приостановить действие санкций против Минска на четыре месяца. Однако они могут быть возвращены в любой момент, «если это будет оправдано». Такое заявление после заседания министров иностранных дел стран - членов ЕС в понедельник, 12 октября, сделал министр Франции по делам Европы Арлем Дезир.
«Мы приняли решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые прошли в примиренной атмосфере, хотя мы и ждем доклада наблюдателей, чтобы иметь более полное решение. Принятое решение — это одновременно иметь возможность продлить санкции против Белоруссии, но приостановить их действие с целью способствовать соблюдению прав человека, демократии, принципов правового государства», – сказал Дезир (цитата по «РИА Новости»). «Поэтому на ближайшие четыре месяца принято решение приостановить действие санкций, но они могут быть задействованы немедленно, если это будет оправдано», – добавил он.
Слова французского чиновника подтвердил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Мы пока не получали никаких сообщений, которые осложнили бы ситуацию. Мы должны получить официальные рапорты, и дальше все пойдет в соответствии с процедурами. Если все будет проходить ровно, то до конца месяца это решение [о снятии санкций] должно быть принято», – рассказал он (цитата по «Интерфаксу»). «[Решение будет] временно на четыре месяца отозвать санкции, если не произойдет ничего неожиданного», - добавил Линкявичюс. По его словам, санкции в отношении Белоруссии отзываются с учетом того, что перед выборами были освобождены из тюрьмы шесть политзаключенных.
В первоначальный санкционный список, утвержденный Европейским союзом в 2004 г., входили четыре белорусских чиновника, которые, по мнению ЕС, были причастны к исчезновению в Белоруссии оппозиционных политиков в 1999-2000 гг. Санкции предполагали запрет на въезд в страны Евросоюза. В декабре 2004 г., после парламентских выборов и референдума, список пополнили еще два человека. В апреле 2006 г. список был расширен до 37 человек (включая президента Белоруссии Александра Лукашенко), ответственных, по мнению ЕС, в нарушении прав человека в ходе президентской кампании. Также были заморожены европейские активы попавших в «черный лист» белорусских чиновников. После пресечения несанкционированной уличной акции 19 декабря 2010 г. и последовавших за этим жестких мер властей в отношении активистов политической оппозиции и гражданского общества Евросоюз ввел санкции в отношении более 130 белорусских официальных лиц. В 2012 г. под санкции попали трое бизнесменов, считающихся неофициальными «кошельками» президента Лукашенко. Также запретительные меры коснулись 25 компаний.
На прошлой неделе информационное агентство Reuters о ссылкой на информацию из дипломатических источников сообщало, что решение о временной приостановке должно было быть формально принято 12 октября «в зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах». «Евросоюзу необходимо ответить на освобождение политзаключенных», - заявлял тогда дипломат.
Тогда уточнялось, что оружейное эмбарго останется в силе, как и санкции против производителей военного оборудования, например «Белтехэкспорта». Также отмечалось, что будут сохранены санкции в отношении четырех сотрудников спецслужб, которых Запад подозревает в причастности к исчезновению оппозиционеров.
Решению, как писало Reuters, предшествовали три недели трудных переговоров. По словам источников информационного агентства, в Европейском союзе крепнет представление о том, что Лукашенко, несмотря на то что он ближайший союзник Москвы и на Западе пользуется репутацией «последнего диктатора Европы», начинает открывать для Европы свою страну. Приостановка санкций также будет означать, что Москва перестанет быть единственным источником финансирования для Белоруссии.
6 октября Лукашенко на встрече с представителями трудовых коллективов и жителей Минского района утверждал, что видит позитивную динамику в отношениях Белоруссии и Запада после того, как в Нью-Йорке состоялись его встречи с лидерами других государств.