Из Нижегородского университета уволен проректор-американец

Это произошло сразу после «разоблачительного» сюжета в программе Дмитрия Киселева
Кендрик Уайт
Кендрик Уайт / Виталий Белоусов / РИА Новости

Проректор по инновациям, венчурный инвестор Кендрик Уайт уволен из Нижегородского госуниверситета (ННГУ) после сюжета в программе Дмитрия Киселева «Вести недели». В университете увольнение «Ведомостям» подтвердили, причина – «реструктуризация системы управления инновационной деятельности ННГУ, связанная с необходимостью усиления ее научной составляющей». Сам Уайт свое увольнение пока не подтверждает, поскольку находится в отпуске во Флориде и вернется в Нижний Новгород в начале следующей недели. «Время требует корректировки: Уайт – американец, а Россия получает основной удар от американского правительства, в тяжелое время надо опираться на своих ученых», – говорит собеседник «Ведомостей» в Законодательном собрании Нижегородской области, знакомый с ситуацией.

28 июня в «Вестях недели» вышел сюжет, посвященный «патриотическому стоп-листу» нежелательных иностранных организаций. В сюжете рассказывалось об экс-президенте Американской торговой палаты Скотте Блэклине, которого ФМС депортировала из России, – в мае он участвовал в образовательном семинаре в ННГУ, организованном в рамках российско-американской программы «Эврика». «В России Блэклин искал одаренных студентов и объяснял, почему в Мэриленде, на востоке США, им будет гораздо лучше», – утверждали авторы сюжета. Источником информации для Блэклина, по их мнению, был Уайт.

Уайт более 20 лет живет в России, говорит завкафедрой факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Эдуард Фияксель: «Очевидно, что Кендрика уволили только из-за этой программы, причем, как обычно, задним числом (приказ датирован 26 июня. – «Ведомости). Мы виделись несколько недель назад, у него все было хорошо». Фияксель считает, что подобная ситуация может повториться и с другими иностранными преподавателями.

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова говорит, что знакома с Уайтом с 2009 г., он первым в России создал Межфакультетскую студенческую инновационную лабораторию прототипирования: «С рынка берут технологию и ищут способы создания продукта с ее помощью – обычно это используется в крупных компаниях, например в DuPont или Boeing». Комиссарова напоминает, что должность проректора по инновациям была введена приказом Минобрнауки, «но во многих вузах это формальность в отличие от ННГУ».

ННГУ участвует в программе «5–100», запущенной майскими указами Владимира Путина: пять российских вузов до 2020 г. должны войти в сотню лучших вузов мира. По словам Фиякселя, Уайт был приглашен в ННГУ именно для реализации этой программы. Заместитель министра образования и науки Александр Повалко сказал «Ведомостям», что ведомству неизвестно, чем вызвано решение университета об увольнении Уайта. «5-100» – изначально интернациональный проект, направленный, в том числе, на поддержку ведущих сотрудников и молодых талантов, привлечение в университет ученых с мировым именем, развитие международных программ. О вреде интеллектуальной изоляции для научного развития говорил на недавнем заседании Совета по науке Владимир Путин», - говорит Повалко. Однако по закону, Минобрнауки России не вмешивается в вопросы реализации кадровой политики в конкретных вузах, говорит он. «Принимать подобные кадровые решения вуз, особенно если он является участником программы «5-100», должен самостоятельно и взвешенно, с учетом понимания того, усилит или ослабит это его позицию, сделает ли более привлекательным для потенциальных студентов», - сказал он.

Зампред совета «5–100», профессор «Сколкова» Андрей Волков не в курсе ситуации: «Если это связано с геополитическими причинами, то это большая ошибка, а если с качеством работы, то внутреннее дело вуза». Но если наши вузы хотят прогрессировать в проекте «5–100», им придется работать с иностранцами, подчеркивает Волков: «В России есть вузы, в наблюдательных и экспертных советах которых есть иностранные специалисты. Такова мировая практика».