Давос, день 3: Инвесторы называют главными проблемами России коррупцию и некачественное госуправление
Два дня назад основные проблемы обсуждались в присутствии Медведева; он счел, что участники форума не знакомы с реальным положением делНа деловом завтраке Сбербанка, где по традиции собрались представители элиты российского бизнеса и крупные иностранные инвесторы, опять обсуждалось будущее России. Итог дискуссии по просьбе председателя правления Сбербанка Германа Грефа подвел глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Свой выбор спикера Греф обосновал так: "В России, как известно, всех интересуют два вопроса - кто виноват и что делать. Мы уже давно знаем, что "во всем виноват Чубайс" (цитата Бориса Ельцина. - "Ведомости"), вот пусть он и ответит - что делать в России".
В ответ председатель правления "Роснано" предложил вначале посмотреть на профессиональный уровень людей, отвечающих в правительстве, ЦБ и администрации президента за экономику. По мнению Чубайса, он "поразительно высок", но это никак не сказывается на состоянии экономики.
"Мы должны понимать, что ни одна из ключевых для экономики проблем - уровень коррупции, защита прав собственности, работа судебной системы - не лежит в экономической плоскости. То есть корень экономических проблем страны - за пределами самой экономики, значит, и корень экономических решений - за пределами экономики", - пояснил Чубайс. Демократизация необходима России, хотя это очень непростой процесс, повторил он свой тезис двадцатилетней давности, иначе страна продолжит пробуксовывать, несмотря на все усилия.
После этого присутствовавшим было предложено голосованием выбрать основные проблемы, от решения которых зависит улучшение экономики страны. Похожее голосование проводилось за два дня до этого на открытой пленарной сессии, в которой участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда 77,9% голосовавших остановили свой выбор на варианте "борьба с коррупцией и улучшение качества госуправления". Премьер высказал сомнение в релевантности этого результата, посчитав его скорее отражением расхожих представлений о России, чем реальной оценкой положения дел в стране.
В этот раз в зале присутствовали только российские бизнесмены и инвесторы, работающие в России, то есть публика, имеющая хорошее представление о ситуации. Вопросы были сформулированы иначе, чем на пленарной сессии, однако результат оказался практически идентичным. В вопросе "Каков наиболее важный шаг для ускорения экономического роста в России?" большинство участников - 40,6% - выбрали пункт про борьбу с коррупцией, на втором месте (25%) оказалась задача улучшения эффективности институтов госуправления и внедрение наряду с ними инструментов крауд-сорсинга. Герман Греф признался, что он специально разбил "пленарный" вопрос на два и теперь вынужден признать, что это устойчивая оценка: главные проблемы страны - в высоком уровне коррупции и плохом качестве госуправления.
На вопрос "Каково состояние глобальной экономики?" две трети голосовавших (67,9%) выбрали ответ "Глобального кризиса нет, есть только проблемы в национальных экономиках"; треть участников согласились с формулировкой, подчеркивающей наличие глобального кризиса. Самым популярным ответом на вопрос "Каковы главные риски 2013 г.?" стал вариант "Нарастание кризиса в еврозоне" (42,5% проголосовавших). Предположение о возможности сильного снижения уровня заимствований США до фискального сжатия и политического ступора разделяют 27,5% проголосовавших, сильного снижения в БРИК - 20%. Лишь 10% участников считают, что серьезные риски отсутствуют.
Год назад участники делового завтрака на форуме назвали главными вызовами для России коррупцию (23,8%), чрезмерный госсектор с высокой степенью монополизации и низкой конкуренцией (17,5%), отсталую политическую систему без возможности обратного контроля и баланса интересов (16,2%), низкую эффективность властей (11,2%), недостаток доверия в обществе и усталость граждан от лидеров политической элиты (по 8,8%), отсутствие уважения к праву собственности и в целом к рыночной экономике (7,5%). "Плохая демографическая ситуация" и "поляризация общества" оказались наименее популярными вариантами (3,8% и 2,5% соответственно).