Почему в России плохо контролируется качество воздуха
И что можно сделать для того, чтобы исправить ситуациюДевять из 10 жителей планеты живут в зонах с неудовлетворительным состоянием воздуха, по данным Всемирной организации здравоохранения. Основные источники загрязнения воздуха – это промышленность, свалки, лесные пожары и транспорт. Опыт 2020 г. показал, что при снижении выбросов воздух может достаточно быстро очиститься, но за его состоянием нужно постоянно следить. Что можно сделать для улучшения качества воздуха в нашей стране?
Как может очиститься воздух
Карантин и жесткие ограничения, которые государства вводили по всему миру в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса, принесли неожиданное облегчение планете, свидетельствуют данные глобальной платформы IQ Air. Ее отчет о качестве воздуха в мире основан на данных о твердых частицах (PM2,5 – это те, что проникают в кровь) из 106 стран, которые были измерены наземными станциями мониторинга. 66,6% станций управлялись государственными органами, остальные – это станции мониторинга, управляемые местными жителями, некоммерческими организациями и компаниями. Улучшения отметили 84% стран, данные в которых отслеживает IQ Air.
Так, в феврале 2020 г. спутники NASA и Европейского космического агентства зафиксировали существенное улучшение воздуха в Китае. Тогда из-за распространения коронавируса в стране остановилось движение транспорта и приостановилась работа промышленных производств. Три месяца спустя, когда экономическая активность в Китае возобновилась, уровни диоксида азота в стране вернулись почти к нормальным для этого времени года.
Положительные изменения наблюдались и в Европе. Так, среднесуточные выбросы диоксида азота в городах Западной Европы больше всего снизились с марта по июнь 2020 г., во время первой волны пандемии, пишет Стокгольмская школа экономики, которая для своего исследования проанализировала данные Всемирного индекса качества воздуха (некоммерческий проект, который отслеживает загрязнение воздуха разными веществами и взвешенными частицами более чем в 100 странах мира и получает данные как от госорганов, так и от частных лиц).
В Москве, по данным Мосэкомониторинга, в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. (тогда в городе действовал режим самоизоляции, предусматривающий запрет на выход из дома без особой необходимости) уровень содержания в воздухе оксида азота снизился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, диоксида азота – в 1,9 раза, оксида углерода – в 1,6 раза. Тогда же, весной 2020 г., качество воздуха улучшилось в семи из 12 промышленных центров России с неблагополучной экологической обстановкой: Братске, Липецке, Магниторгорске, Медногорске, Норильске, Череповце и Чите, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росприроднадзора.
Однако эффект от введения карантинных мер оказался краткосрочным. Так, содержание углекислого газа в атмосфере в 2020 г. достигло максимума за 3 млн лет, написала в своем отчете Всемирная метеорологическая организация (WMO) при ООН.
Зачем нужно следить за чистотой воздуха
В воздухе содержатся миллионы различных загрязнителей: двуокись азота и двуокись серы, приземный озон, но особо опасные – мелкодисперсные частицы. Это сложный химический коктейль, состоящий в основном из сульфатов, нитратов, аммиака, хлористого натрия, сажи, минеральной пыли и воды. Частицы бывают разного размера: частицы менее 10 микрон могут оседать в легких, а менее 2,5 микрона – проникать в кровеносную систему. Именно они усугубляют риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких.
По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха способствует каждой восьмой смерти во всем мире – это 7 млн человек ежегодно.
Мониторинг воздуха нужен как воздух
Контролировать степень влияния людей и компаний на окружающую среду помогают системы экомониторинга. В рейтинге качества воздуха IQ Air Россия находится на 86-м месте из 106 стран мира. Однако если посмотреть на ее интерактивную карту, то можно заметить: в России крайне мало станций мониторинга. То же показывает интерактивная карта Всемирного индекса качества воздуха: большая часть территории России не охвачена мониторингом.
«Ситуация с качеством воздуха в нашей стране плачевная», – говорит Борис Ревич, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Экологическим мониторингом в России занимаются два ведомства – Росгидрометцентр и Роспотребнадзор и у каждого из них свои особенности, рассказывают опрошенные «Ведомости&» эксперты. У Росгидрометцентра есть 2000 постов, сложное оборудование, но не хватает сотрудников на все точки, отмечает директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков. Роспотребнадзор в основном проводит проверки в будни днем, а основные выбросы происходят ночью или в праздники, указывает депутат Мосгордумы и основатель просветительского сообщества «Дыши.Москва» Василий Хорошилов.
Система социально-гигиенического мониторинга – это долгосрочные объективные исследования в конкретных точках и с установленной периодичностью для объективности полученных данных, говорит представитель Роспотребнадзора. По его словам, в 2020 г. органы и организации Роспотребнадзора исследовали в стране 1,4 млн проб атмосферного воздуха – почти на 200 000 проб больше, чем годом ранее: в ряде городских поселений число неудовлетворительных проб выросло.
Подобную тенденцию отмечает и Росгидромет. В 2020 г., по его данным, качество атмосферного воздуха в городах (по отдельным показателям) было неудовлетворительным: в 37 из них с населением 13,7 млн человек максимальные концентрации загрязняющих веществ превышали предельно допустимые уровни в 10 раз. Однако ограниченные финансовые ресурсы мешают Росгидромету полностью выполнить некоторые задачи, сказано в официальном ответе ведомства: например, организовать наблюдение за загрязнением воздуха во всех городах, где это необходимо, довести до нормативного количество пунктов действующей государственной наблюдательной сети за загрязнением воздуха, а также привлекать квалифицированных сотрудников для обслуживания автоматизированных постов и станций.
Отдельная история – это датчики в промышленных городах, говорит директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафронов. В российских промышленных городах нет ни одной полноценной системы измерения качества воздуха – 2–3 датчика не решат задачу, нужно минимум 50 стационарных и мобильных точек, продолжает эксперт.
Сейчас система мониторинга по европейским стандартам работает только в Москве – это Мосэкомониторинг, она же включена в европейскую сеть, говорит Ревич. Хорошилов напоминает: в Москве также работает общественная система мониторинга воздуха, подключенная к глобальной сети Sensor.Community (работает в 71 стране мира). В Московском регионе жители установили 250 анализаторов воздуха, которые по WiFi-сети способны передавать информацию на сервер, тогда как всего по России – около 300 анализаторов. Самое простое – подобные датчики могут предупредить людей, что идут выбросы и на улицу лучше не выходить, говорит Сафронов.
«Формируется общественный запрос, мимо которого власти не могут пройти», – отмечает Хорошилов.
Кто помогает регионам заниматься экомониторингом
Администрация Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа начала тестировать систему мониторинга качества воздуха «МегаФона» летом 2021 г. Эта платформа на базе технологии интернета вещей (IoT, Internet of things – объединяет различные датчики и устройства на единой платформе Интернета вещей «МегаФона») предназначена для мониторинга атмосферного воздуха в населенных пунктах, микроклимата помещений, контроля промышленных выбросов.
Устройства «МегаФона» установлены на двух контрольных точках города, рассказывает Линар Минибаев, начальник отдела цифровой экономики экономического развития и инвестиций администрации Ноябрьска (ответ он передал через пресс-службу). Система контролирует содержание угарного газа, сернистого газа, оксида азота, озона, сероводорода, мелкодисперсных частиц, а также показатели влажности, температуры, давления. Оценку состояния воздуха могут видеть дежурно-диспетчерская служба, Роспотребнадзор и отдел экологии Единой администрации города.
Система уже помогла Ноябрьску контролировать экологическую обстановку, когда дым лесных пожаров в Якутии достиг территории Ямало-Ненецкого автономного округа, рассказывает Минибаев, состояние воздуха контролировалось круглосуточно и жители получали информацию о складывающейся обстановке.
Для администрации города и жителей очень важно своевременно узнавать о задымлениях, превышении нормативов концентрации вредных веществ в воздухе и иметь возможность принять меры к нормализации ситуации, не дожидаясь, когда это станет проблемой, рассказывает Наталья Бурчилина, руководитель по IoT «МегаФона». Особенность системы в том, что для нее не нужно строить инфраструктуру: свои датчики для контроля воздуха компания устанавливает на имеющихся базовых станциях, объясняет она. Платформа позволяет аккумулировать данные из всех существующих источников: уже установленных комплексов экологического мониторинга, информационных систем. Она собирает аналитику, выводит коэффициенты для оценки состояния воздуха, строит аналитические отчеты и уведомляет о нарушениях экологических норм, чтобы можно было своевременно принять меры и не допустить ЧП. По словам представителя компании, система работает в Ноябрьске, прошла апробацию в семи городах и в ближайшее время к ней планируется подключить еще один. Оператор также предоставил решение для проекта «Безопасный город», отвечающего за комплексное обеспечение безопасности жителей, в Ханты-Мансийском автономном округе, Коми и Удмуртии.
«Если информация о результатах мониторинга будет общедоступной, то инициатива [«МегаФона»] достойна поддержки», – полагает Блоков из «Greenpeace Россия».