Курс на доходность

Что будет влиять на рынки акций и облигаций в 2020 г. и как на этом заработать
Пресс-служба УК «Сбербанк Управление Активами»

Акции

Евгений Линчик, старший управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами»:

/Пресс-служба УК «Сбербанк Управление Активами»

«Мы ожидаем, что российский рынок покажет положительную динамику в 2020 г. и обеспечит доходность 10–15% годовых с учетом дивидендов. Мы ожидаем повышенную динамику цен (волатильность) на рынке акций. Это будет стимулировать инвесторов вкладываться не только в фонды широкого рынка (индекс широкого рынка Мосбиржи включает акции 39 наиболее крупных и ликвидных компаний), но и в акции компаний, выплачивающих высокие дивиденды. Необходимо заметить, что дивидендная доходность российского рынка на 2020 г. ожидается беспрецедентно высокой – в среднем 6,5–7,5% в год, что позволяет инвесторам в акции получать дивидендную доходность выше, чем годовую купонную доходность многих российских облигаций.

Мы считаем, что в России наиболее инвестиционно привлекательными секторами в 2020 г. будут нефтегазовый и стальной. Остальные секторы экономики будут представлены скорее всего просто отдельными компаниями – «Яндексом», Сбербанком, X5 и т. д.

Международный рынок покажет минимальную доходность – до 5–7%. С другой стороны, мы позитивно смотрим на рынки Европы и Китая, где доходность может превысить 10% годовых в долларах США. Здесь по-прежнему одними из самых инвестиционно привлекательных отраслей останутся информационные технологии, фармацевтика и банки.

Основной риск, который мы видим в следующем году, – это сроки инвестирования, инвестиционный горизонт. Такой инструмент, как акции, предполагает сроки инвестирования более трех лет, поэтому оценивать доходность за год не совсем корректно. Клиенты, к сожалению, достаточно тяжело привыкают к мысли, что инвестиции надо просчитывать более чем на год вперед.

Инвестиционные риски будут стандартными для последних лет: политические – санкции и выборы в США, торговая война между США и Китаем, а также экономические – падение цен на нефть и слабое восстановление экономик Европы и Китая».

Облигации

Ренат Малин, старший управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами»:

/Пресс-служба УК «Сбербанк Управление Активами»

«В этом году риски для мировой экономики выросли – торговые войны, замедление в росте промышленных индикаторов наблюдаются практически по всему миру. Но все же рецессия глобальной экономике, на наш взгляд, пока не грозит.

Кроме того, Федеральная резервная система США превентивно смягчила свою денежно-кредитную политику, опасаясь влияния внешних факторов на экономику, при том что рынок труда в стране, как один из основных индикаторов экономической активности, остается в хорошей форме.

Среди ключевых рисков для фондового рынка в следующем году, вероятно, останутся политико-экономические противоречия между двумя крупнейшими с точки зрения экономики странами – США и Китаем. Но в предвыборный год для Америки важно будет удержать позитивный тренд в переговорах.

Влияние денежно-кредитной политики мировых ЦБ на экономику на данный момент широко обсуждается на фоне структурных проблем в экономике и торговых дисбалансов, эффект низких ставок незначителен. В то же время стимулирование потребления через налоговые послабления, фискальные меры находит определенные сложности из-за высокого уровня долга в развитых странах. Весьма вероятно, что определенные шаги в этом направлении все же будут приняты, особенно в Европе. Низкий уровень инфляции позволяет на это рассчитывать. К тому же накануне выборов определенные предложения в бюджетной сфере можно ожидать и в США.

Долговой рынок может испытать краткосрочный негативный эффект от небольшого роста инфляционных ожиданий, однако поддержка экономического роста для облигаций развивающихся стран (emerging markets, EM) все же важнее, и мы не ждем существенного роста рисков и расширения спредов на рынках облигаций ЕМ.

За последний год на развивающихся рынках определились фавориты и аутсайдеры. Несмотря на существенное сужение спредов, сигнализирующее о снижении рисков по всему рынку, в лидерах оказались страны, проводившие взвешенную финансово-экономическую политику, такие как Бразилия, Индонезия, Колумбия, Россия. В отстающих оказались Турция, Мексика и ЮАР, допустившие определенные просчеты в этом отношении. Тем не менее в еврооблигациях этих стран сохраняется премия, которая интересна при инвестировании в наиболее надежные защитные секторы этих экономик, такие как инфраструктура, энергетика, а также экспорт.

В то же время в странах – лидерах этого года сохраняются точки роста на фоне проводимых реформ, например в Бразилии.

Российский долговой рынок остается одним из наиболее привлекательных с точки зрения предлагаемой доходности, поскольку реальная ставка долгосрочных облигаций федерального займа (ОФЗ) все еще выше средней по развивающимся рынкам – около 2,5% – при сохранении достаточно консервативной финансовой политики. Премия за риск в долгосрочных выпусках более 0,5% при снижающихся темпах инфляции. Кроме того, потенциал роста сохранился в сегменте корпоративных облигаций, спреды которых после сильного роста стоимости ОФЗ в 2019 г. стали более интересными.

Риском для данного прогноза, безусловно, является стимулирующая бюджетная политика – в следующем году запланировано расходование части средств фонда национального благосостояния, а также возможна ускоренная реализация нацпроектов, финансирование которых запаздывало в этом году. Все это создает определенные риски роста инфляции в 2020 г. Тем не менее эффект, вероятно, будет проявляться ближе к III–IV кварталу следующего года. В свете вышесказанного мы не считаем, что ЦБ снизит ключевую ставку ниже 6% в следующем году, на этот показатель следует ориентироваться, планируя инвестиции в облигации».