Почему «Контрофак» не поможет в борьбе с санкциями
США, похоже, стали играть на опережениеМое предложение <…> — создать структуру под названием Контрофак
Руководитель РСПП Александр Шохин предложил создать структуру, которая будет противостоять американскому OFAC – отвечающему за реализацию санкций Офису по контролю за иностранными активами министерства финансов США. Она должна «мониторить ситуацию [с санкциями] и определять, какая форма поддержки нужна – внешнеэкономическая, кредитная, рефинансирование». Также нужно иметь механизм принятия решений по поддержке бизнеса, попадающего под санкции, полагает Шохин. «Премьер сказал, что такой центр нужен», – добавил он.
Эффективность мониторинга для смягчения санкционных ударов вызывает сомнения. Уже давно обсуждается, дойдут ли США до того, чтобы применить санкции к российскому госдолгу. С одной стороны, что тут поделаешь? С другой – а стоит ли? «В OFAC сидят очень умные люди. Они прекрасно понимают, как работают санкции, что главное – это неожиданность. Ведь если знаешь, что произойдет, то подготовишься, и эффекта не будет», – говорит ветеран российского финансового рынка Павел Теплухин, сооснователь «Тройки диалог», а ныне – генеральный партнер Matrix Capital.
И действительно, санкционные меры каждый раз оказывались неожиданными и требовали разной реакции. Сначала держатели карт, например, СМП-банка братьев Ротенбергов в одно прекрасное утро потеряли доступ к своим деньгам, потому что Visa и Mastercard отказались их обслуживать. После этого в России стали быстро создавать собственную инфраструктуру – Национальную систему платежных карт и карту «Мир». Секторальных санкций, отрубивших крупнейшие госкомпании и банки от мировых рынков капитала, а нефтяников – от доступа к западному оборудованию, тоже никто не ждал. Пришлось придумывать разные финансовые схемы и обращаться к китайцам. Последний раунд и вовсе оказался шоком, и две недели спустя непонятно, как спасать алюминиевую компанию с 60 000 сотрудников, разом потерявшую основные рынки сбыта.
Правительство создаст структуру, «которая займется курированием взаимодействия с санкционными предприятиями, будет готовить предложения по содействию и поддержке», заявил в пятницу министр финансов Антон Силуанов: «Перечень санкционных компаний известен».
Этих-то известен, а следующих?
Как обычно в государстве российском, бороться с помощью «Контрофака» предлагается с последствиями. Которые каждый раз будут разными: их надо будет сначала осознать, а потом думать, как нейтрализовать. То есть ущерб будет нанесен.
С начала кризиса вокруг Украины Кремль играл на опережение, заставая «западных партнеров» врасплох. И с Крымом, и с Сирией, и с «участием» в выборах президента США (которого, по официальным уверениям, конечно же, не было). Запад отвечал изоляцией, санкциями и высылкой дипломатов, но именно отвечал. Но, похоже, долго позапрягав, он поехал. Осознав российскую угрозу (мнимую, по уверению Кремля), сам начал играть на опережение. Совершенно неожиданные санкции против крупных публичных компаний – первый такой пример. Но очень яркий.
Вместо того чтобы мониторить неизвестно что и бороться с последствиями, может, что-то в консерватории подправить? Даже Шохин на это намекнул, пусть и очень осторожно: «Государство частично несет ответственность за положение дел в подсанкционных компаниях, поскольку наказывают нас за [его] неправильное поведение на геополитической арене».
Вот только надежды на переход со «вставания с колен» к нормальному развитию пока никакой.