Почему бы не софинансировать оборонку? Зарплаты чиновников?
Чем опасно предложение доплачивать за «бесплатную медицину»Нужно думать о том, где [в здравоохранении] возможно какое-то софинансирование.
Цитата из Конституции, статья 41: «1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Насчет «бесплатно» – ну на самом деле, конечно, не в полной мере: работодатель за работающих граждан отчисляет в Фонд медицинского страхования 5,1%, но это платеж опосредованный, так сказать, в общую кассу. За неработающих в том числе – немощных, вынужденных и невынужденных бездельников, хотя за них еще и бюджеты платят.
Но выглядит все это, разумеется, как бесплатная медицинская помощь, потому что нет ситуации «услуга против платежа». Или, скажем осторожней, такая ситуация в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения встречается нечасто.
Да, собственно, я хочу как раз о них, о немощных, поговорить. Это путинское предложение о софинансировании – оно, наверное, на выходе, когда все бумаги будут готовы, превратится во что-то политически корректное, даже милое; но будет непреодолимо – за деньги, и все тут. Работающие люди, которые уже и сейчас довольно часто платят за анализы и исследования, чтобы не дожидаться бесплатной медицины, – они и так фактически софинансируют здравоохранение. Но люди без средств и без возможности их заработать пока что, до наступления эпохи софинансирования, могут высидеть в очередях, выходить по кабинетам (особенно эти мытарства характерны для небольших городов, а про села я и не говорю) свои медицинские надобности. Потом что-то станет им вовсе недоступно.
Очень надеюсь, что не легализуется – в эпоху софинансирования – ситуация, когда региональный министр здравоохранения выбирает на свой страх и риск: потратить 50 млн руб. на закупку препарата одному ребенку с орфанным заболеванием – или на эти деньги снабдить лекарствами 50 льготников с менее экзотической болезнью. Еще раз: сейчас министр мучится, по закону он должен и то и то; вот страшно, вдруг «софинансирование» сможет предоставить ему право выбора?
У меня вот какая будет идея: а давайте вопросы обороны, ну некоторые, граждане тоже будут решать по принципу софинансирования? Здравоохранение же, как говорит тот же самый президент Путин, важней всего – так пусть и менее важный предмет государственной заботы, т. е. обороноспособность, зависит от доброй воли граждан. Захотели они софинансировать доработку новой тяжелой ракеты – ракета появилась; не захотели, решили сделать себе вместо ракеты МРТ головного мозга – ракеты не будет.
А пожалуй, заикнусь и о том, что можно было бы чиновника держать на минимальной зарплате, а если вдруг граждане захотели его поощрить, довольны его работой – ну и софинансировали; а нет – значит, остался при своих.
Такое, правда, в истории России уже бывало.