На пороге исхода
После пандемии рынки труда ожидает большая трансформацияВослед пандемии грядет новая трансформация рынка труда, новая большая релокация ресурсов
Рецессия, в которой мы с вами оказались, необычная. По словам Николаса Блума, экономиста из Стэнфордского университета, это отчасти стихийное бедствие, а отчасти – война. В обоих случаях происходят ужасные вещи, и экономике приходится быстро менять фокусировку с одних секторов на другие. Смена фокуса во времена экономических катаклизмов, в частности, означает существенное перемещение трудовых ресурсов, которое может принимать самые разные формы: из деревни в город, из госсектора в частный, из одного рода занятий в другой и т. п. Близкий нам пример – то, что произошло после распада СССР. Одной из характеристик 1990-х гг. были необычные карьерные траектории, например, научные работники либо эмигрировали, либо шли торговать в ларек или на рынок.
Вослед пандемии грядет новая трансформация рынка труда, новая большая релокация ресурсов. Какие черты она примет?
Во-первых, очевидно, произойдет секторальный сдвиг в так называемую телезанятость и профессии, делающие ее возможной. Больше людей будут работать из дома, а вместе с этим разовьются онлайн-сервисы, телемедицина, логистика, доставка, домашний уход и прочие услуги на дому.
Во-вторых, удаленка повысит географическую конкуренцию: работодатели станут менее зависимы от локального рынка труда, смогут нанимать персонал из других регионов и стран. Возможность работать из дома также приведет к тому, что часть людей переедет за город. Это станет еще более вероятным, если поднимутся следующие волны эпидемии.
В-третьих, удаленка сделает рынок труда более инклюзивным – тот, кто из-за инвалидности или возраста был прикован к дому, сможет составить конкуренцию здоровым и молодым.
В-четвертых, трудовое законодательство претерпит изменения, сделав рынки труда более гибкими. Наряду с наймом людей в штат работодатели все чаще будут прибегать к «аренде» сотрудников на краткий срок. Увольнять их тоже должно стать легче – без этого ресурсы экономики с амбициями роста рискуют оказаться связанными в убыточных предприятиях или секторах.
Разумеется, всему этому будет сопутствовать трансформация навыков рабочей силы. В условиях роста безработицы рынок превращается в рынок работодателя. А он, уже познавший прелести снижения издержек за счет персонала, работающего удаленно, повысит спрос на людей, обладающих цифровыми навыками. Как минимум уметь пользоваться Zoom теперь должен и стар, и млад.
Подобная релокация – дополнительный шок для экономики, справиться с которым, возможно, быстро не удастся. Про это пишет Блум с соавторами в свежем препринте, вышедшем в Университете Чикаго. Переход к росту затянется надолго. Однако, на мой взгляд, в потоке плохих новостей, возможно, есть и положительные.
По предварительным свидетельствам о состоянии рынка труда как в европейских странах, так и в России, эта рецессия необычна тем, что она главным образом затронула молодежь – в городах и секторах экономики, которые пришлось полностью посадить на карантин. Значит, и адаптироваться к новым условиям придется той части рабочей силы, у которой больше времени и возможностей.
Если правительства стран оперативно сделают рынки труда более гибкими, разумно ожидать и относительно быстрого снижения безработицы. Так, например, произошло в Великобритании после мирового финансового кризиса 2008 г. В этом свете отрадно, что план восстановления экономики России, который будет представлен в администрацию президента 1 июня, включает предложения и о смягчении норм Трудового кодекса и развитии рынка труда.