Кто останется за периметром политической зоны
Ограничения на иностранное гражданство и вид на жительство для госслужащих лишают перспектив в практической политике миллионы активных и образованных людейЖизненные установки, навязываемые обществу сегодня, продолжат формировать узкую касту политически чистых и завтра
Можно спорить о том, насколько хороши новые министры и насколько умны те, кто занят очередным переписыванием политических правил. Но гораздо интереснее подумать о тех, кто к увлекательной игре в государство не допущен.
Для граждан, желающих занять государственные или муниципальные должности, свежими поправками введены «ограничения, связанные с наличием гражданства иностранного государства или вида на жительства». Президентом сможет стать только тот, кто жил в стране 25 лет. Эти нормы ставят в привилегированное положение военных, полицейских, сотрудников спецслужб и всех, кто не учился и не жил за границей. Тех, кто учился, работал, занимается предпринимательством за пределами России, эти поправки лишают шансов активно поучаствовать в делах страны. Для них это фактическое лишение пассивного избирательного права.
Новые законы, впрочем, только верхушка айсберга. Вытесненных из политики – миллионы. Вводимые сейчас поправки будут влиять на происходящее даже после того, как в неопределенном будущем их отменит некий честно избранный парламент. Они будут действовать, потому что повлияют на выбор места обучения и приложения сил множества людей, которые сегодня заканчивают школы и университеты. Жизненные установки, навязываемые обществу сегодня, продолжат формировать узкую касту «политически чистых» и завтра.
Сейчас стало яснее, почему Кремль всегда холодно относился к идее целенаправленной отправки молодых людей в зарубежные университеты. План, судя по всему, был в том, чтобы дать выехать всем, кто хочет или вынужден, а потом постепенно закрыть политический периметр. Вероятно, у китайского государства, с 1978 по 2018 г. отправившего за границу более 5 млн студентов (большая часть которых учились за свои деньги), есть способ добиваться от них лояльности. В годовом исчислении количество российских и китайских студентов, обучающихся за границей, сопоставимо, если учитывать население и количество выпускников школ в обеих странах. Разница в том, как российское государство относится к молодым людям, учащимся или уже обучившимся за рубежом. Оно очевидно им не доверяет и исходит из того, что большинство из них домой не вернется, а раз так, то не стоит в этот проект и вкладываться. За иностранным опытом всегда можно отправить делегацию надежных чиновников или, как выразился президент, сделать «цап-царап» (т. е., вероятно, украсть или дешево купить технологии).
Нынешние поправки – следующий шаг в последовательном уточнении правил допуска в «политическую зону». О характере людей, которым доверяет Кремль, вполне можно судить по нынешнему составу губернаторского корпуса, по парламентам всех уровней и новому правительству. Есть уже немало хороших аналитических материалов об этих людях. Для нас важно, что нынешний корпус служивых людей будет оказывать влияние на российскую политику на протяжении неопределенно долгого времени. Люди, введенные сегодня в число избранных, молоды и останутся ядром политической элиты еще надолго.
Что же делать всем, кто остался за периметром? И тем, кто хотел бы быть просто избирателем, и тем, кто – в силу знаний и опыта – мог бы претендовать на роли в политической сфере?
Если мысленно представить себе полку, заполненную величайшими книгами об обществе и политике, то мы увидим, что огромная их часть написана теми, кто по тем или иным причинам остался за пределами узко понятой политической сферы своего времени. Платон, Ксенофонт, Фукидид, Цицерон, Сенека, Боэций, Данте, Руссо – список будет длинным. В XIX и XX вв. люди, потерпевшие политическое поражение, эмигранты, изгнанники и заключенные (от Герцена до Кропоткина, от Замятина до Солженицына) написали выдающиеся книги, которые до сих пор стоят на наших полках. Есть ли там книги политических победителей? Будут ли там книги нынешних обитателей «политической зоны»?
При диктатурах те, кто мог бы стать частью политической сферы, становятся учеными, писателями, утопистами и просветителями. Если режим мягкий, то такие люди работают дома, если условия пожестче, то в эмиграции, если диктатура серьезная, то книги пишутся в тюрьме или нигде. Политическая зона, созданная нынешним российским режимом, хорошо укреплена, но невелика. Закрыв политический периметр, Кремль освободил от перспектив практической политики в России огромное количество образованных и творчески активных людей. Оцепить политическую зону можно. Установить какой-либо периметр cоздаваемым на русском языке научным трудам, просветительским и творческим проектам, в том числе и связанным с политикой, невозможно по определению.