Что общего у Дональда Трампа и «Единой России»
Персонализации режима – характерная черта современных СШАЭксплуатация национальных унижений и групповых обид, политика воздаяния и мести, внесудебные расправы – приметы нашего времени. И касается это далеко не только одной России.
Убийство американцами одного из военачальников другой страны как продолжение внутренней партийной политики – явление того же поля. Из той же области – попытки поставить партийный интерес выше общественного, используя иностранные державы для победы на внутренних выборах (США), подмена интересов общества интересами конкретного политика (США, Россия и много где еще), фактическое верховенство интересов правящей партии, семьи, клана, преступной группы над общечеловеческими (много где).
Стоит при этом помнить, что универсалистские ценности до сих пор норма, зафиксированная писаным правом, пусть и имеющая бесконечное количество критиков и практически не имеющая выраженных сторонников. Принципы, действующие поверх политических и клановых границ, до сих пор по умолчанию в силе благодаря действующим конституциям, но отступают на второй план перед лицом расцветающих националистических и партийных ценностей.
Большинство нынешних конституций и международных деклараций (в том числе та, благодаря которой люди, пожаловавшиеся в Европейский суд на собственное правительство, могут получить от него компенсацию ущерба) – памятники не только эпохе Просвещения, но и антивоенным настроениям второй половины 1940-х – начала 1950-х. В основе этих документов – стремление защитить безусловную ценность человеческой жизни поверх государственных границ, ограничить интересы партий и кланов, создать экономическую взаимозависимость, способную предотвращать войны.
Нигде и никогда идеалисты послевоенных времен c их «человеческим достоинством» и «правами человека» не смогли реализовать свои мечты в полной мере. Силы, противостоявшие им и упрочившие свои позиции в последнее время, инстинктивно понятнее и в каком-то смысле человечнее.
Что может быть человечнее защиты интересов семьи? Пример Дональда Трампа невероятно интересен именно тем, как быстро он заставил политические элиты США – при всех традициях этой страны – смириться с тем, что во главе государства теперь не только лидер, но и его семья. Поразительно, как быстро Трамп сумел превратить политическую партию в клан. Республиканцы, которые намереваются переизбираться, ходят по струнке и салютуют президенту не хуже членов «Единой России». Буквально за несколько месяцев Трамп убедил своих сторонников в том, что неверный республиканец – предатель, а быть предателем хуже, чем врагом.
Для России верховенство семейных и клановых интересов над общественными и государственными как раз вполне естественно. Вот уже 30 лет семьи и группы разного рода друзей замещают распавшиеся советские иерархии и цепочки подчинения. Быть предателем хуже, чем быть врагом, – принцип, действующий во власти задолго до появления там Владимира Путина. В России не существует разделения властей и, что особенно важно, не существует законодательной власти как таковой (а есть правовые департаменты администрации президента, правительства, министерств и крупных корпораций). Стабильность режима означает стабильность исполнительной власти и ничего больше, а кто против – тот «иностранный агент». Все это так. Тем не менее в последнее время в нашей политической системе – если быть щедрым – можно усмотреть признаки движения в сторону от персонализма к некоторой институционализации.
Написанные государством для самого себя правила граждане часто могут обратить себе на пользу, действуя через суд. Государство все еще набор кланов, но действовать им приходится с оглядкой на реакцию взрослеющего общества. Путин, в отличие от Трампа, не выставляет дочерей напоказ – и потому российский президент, вероятно, на одно деление менее «семейственен», чем Трамп. Российские государственные СМИ на глазах теряют аудиторию, зрители выключают надоевшие каналы с брызжущими слюной неуравновешенными людьми и находят себе что-то интересное в интернете. За последние годы невероятный рывок сделан в области формализации отношений между человеком и государством – портал «Госуслуги» и многофункциональные центры «Мои документы» соответствуют достаточно высоким стандартам модернизации бюрократии.
Все это – очень небольшие шаги, но в хорошем направлении. Если правы осведомленные наблюдатели и администрация президента займется приведением Конституции РФ в соответствие с репрессивными законами, а не наоборот (см. колонку Константина Гаазе «Конституция как главный сюжет 2020 года»), то деперсонализация системы замедлится. Но она все равно будет идти.
В США же, напротив, будет, похоже, продолжаться сползание в сторону персонализации режима. Именно старые конституционные традиции удерживают Трампа, в частности, от продолжения конфликта с Ираном. Ему нужно переизбраться, а его избирателям нравятся акты возмездия, но не нравятся войны. Так что движение в сторону развития клановой системы в США продолжится, но медленно. Как и российское движение в противоположном направлении. Чем не конвергенция? Конечно, это не совсем та конвергенция, о которой мечтал Андрей Сахаров, но какая есть.