Почему институты непрекрасной России настоящего надо сохранить для прекрасной России будущего
Институты должны жить долго, им нужна история — и взлетов, и паденийУ сформировавшихся в современной России институтов должен быть шанс на продолжение жизни
Независимые структуры, у которых есть шанс в будущем превратиться в настоящие политические партии, общественные организации, качественные вузы и медиа, должны развиваться десятилетиями – как минимум.
Институты должны жить долго, у них должна быть история, с взлетами и падениями, потому что утверждение традиций возможно только с передачей опыта и знаний от одного поколения другому. Нужно, чтобы такая передача прошла хотя бы один-два раза.
Возможность поработать в отличных медиа (корпорациях, школах, вузах, исследовательских центрах) есть только у единиц. Большинству активно действующих людей приходится смиряться с институтами той или иной степени мутности. Любой авторитарный режим, не только российский, сужает горизонты возможного и заставляет мириться с несовершенствами жизни. Огромное большинство людей в любой стране не горячие сторонники режима и не пламенные революционеры. В России поводов быть горячим противником режима вообще-то больше, чем в богатых демократиях, но крайне мало структур, институтов, которые могли бы эту энергию направить в постоянно действующие русла.
Активному человеку приходится опираться на эмоции. Но даже внутренне мотивированный человек не может всегда находиться на подъеме, поэтому вся политика в России циклична. Волна, часто непредсказуемо, может собраться и покатиться, может даже превратиться в цунами, но волна не может быть постоянной. Волна поднимает все лодки, заставляет на секунду поверить в будущее, а потом бросает лодки на берег и оставляет пену.
В этой пене и живет непрекрасная Россия настоящего – в отличие от прекрасной России будущего. Среди тех, кто хорошо помнит прошлые политические циклы, немало уставших и отчаявшихся. Подъем, спад, подъем, спад – что еще тут может быть? У российского государства два верных союзника – цинизм и отчаяние.
А значит, особая ценность есть у того опыта, который обретается в работе, не зависящей от цикла, в осознанном противостоянии цикличности. «Антициклическая» деятельность – это деятельность в постоянно действующих организациях и группах, которые живут, не обращая внимания, какая погода на дворе, подъем или спад. Объединения юристов, благотворительные и просветительские организации – это то, что остается после того, как очередная волна ушла.
Те, кто производит, преподает, издает, исследует жизнь, просто живет в условиях мутной, непрекрасной России настоящего, должны получить возможность передать свой опыт следующему поколению. Иначе мы снова получим обнуление традиций и опыта. Предшествующие 100 лет российской истории и так цепочка обнулений.
Характер будущей трансформации в России определяется сегодняшними настроениями и ожиданиями. Решить сейчас, что взять с собой в будущее из ныне развивающихся институтов нечего, – значит готовить себя к новому разрыву с прошлым.
Конечно, у логики спасения института есть пределы. Человек, долго руководящий чем-либо, пусть и ссылающийся на то, что только он может спасти уникальный институт от Путина, сам превращается в Путина. Тем не менее у сформировавшихся в современной России институтов должен быть шанс на продолжение жизни. Отнесение всего лучшего в будущее российское общество проходило много раз.