Капитализм как культурный шок

Российские власти не сумели адаптироваться к новым реалиям после развала СССР
Вместо того чтобы научиться конструктивно играть по новым правилам и самим потом создавать эти правила, мы стали откатываться в ментальное гетто

В интервью, посвященном юбилею падения Берлинской стены, Ангела Меркель отметила, что полное воссоединение Западной и Восточной Германии займет полвека, что гораздо дольше, чем казалось 30 лет назад. После упразднения границ, разделявших страну, люди в бывшей ГДР испытали сильный культурный шок, который на волне воодушевления в 1989 г. не показался чем-то серьезным. На самом деле адаптация к новому – это сложно.

В 1960 г. канадский антрополог Калерво Оберг опубликовал статью, где подробно расписал этапы адаптации к новым условиям, через которые проходят все, кому пришлось надолго сменить страну. Начинается все с «медового месяца»: новая среда воспринимается через розовые очки. Это как раз когда согласно известному анекдоту люди не чувствуют разницы между туризмом и эмиграцией. Затем радужная пелена спадает и переселенец сталкивается со сложностями – языковыми, бытовыми, культурными. Начинается период разочарования. Человек испытывает чрезмерный страх быть обманутым или ограбленным, остро реагирует на мелкие неурядицы, избегает местных, «окукливается». Перед лицом трудностей путешественник начинает искать опору в корнях: ностальгирует по дому, идеализирует все родное, считает, что соотечественники совершают меньше ошибок, чем жители той страны, куда он приехал. За этим следует период адаптации. Путешественник осознает, что дело не в реальности, которая изменилась мало, а в его отношении к ней. Он начинает рациональнее решать коммуникационные проблемы, разрабатывать новые шаблоны действий в бытовых ситуациях, объективнее смотреть на новый мир. Наконец, в случае успеха на стадии адаптации путешественник начинает жить комфортно и уверенно в новой стране. При этом он сохраняет и свою национальную идентичность, берет лучшее из двух миров, становится космополитом.

Такова, конечно, история успеха. Его добивается примерно 40% переселенцев. Из них четверть полностью ассимилируются в новой среде, остальные – как раз те самые «космополиты». Однако 60% людей в новой среде обитания ожидает поражение. У них не получается адаптироваться, они воспринимают окружающую действительность как враждебную, удаляются в так называемое ментальное гетто.

На переход от социализма к капитализму также можно смотреть через призму модели Оберга. 30 лет назад из-под нас, жителей Восточной Европы, выбили стул, который мы не любили, но на котором знали, как сидеть. Начался процесс адаптации. Согласно Меркель даже в Германии он труден и долог. Из наблюдений за сегодняшней Россией можно сделать вывод, что наши власти адаптацию провалили: спасовали перед трудностями и возможностями, которые открылись перед страной. Вместо того чтобы научиться конструктивно играть по новым правилам и самим потом создавать эти правила, мы стали откатываться в гетто: «ураганить» во внешней политике, везде искать иностранных агентов и заговоры госдепа, приторно прославлять успехи давно минувших лет, давить малый бизнес, создавать госкорпорации-бегемоты, мечтать о суверенных википедиях.

Это путешествие назад в СССР, однако, обречено на провал. Исследования показывают, что те, кто не смог адаптироваться к новому, в итоге испытывают наибольшие проблемы и с так называемой обратной интеграцией в родную культуру. Пока эти люди борются с призраками, их собственная страна уходит вперед. Как недавно написал журналист Юрий Сапрыкин, между властью и обществом образовался обнадеживающий зазор. Общество, готовое принять и осмыслить себя в новой реальности, не ждет того, насколько хорошо или плохо это получится у власти. Среди нас, «переселенцев в капитализм», уже много тех, кто входит в число 40% успешно адаптировавшихся. Естественным образом со временем таковых будет все больше и больше. Пусть даже на это нам потребуется больше времени, чем Восточной Германии.

Автор — проректор Российской экономической школы по стратегическому развитию