Китай и «ловушка Ленина»
Обозреватель The Wall Street Journal Уолтер Рассел Мид о том, как империалистическая политика КНР отражает его внутренние экономические проблемыЛенин считал, что капиталистические страны, находившиеся в том же положении, в котором сегодня находится Китай, обречены на войны и революции. К счастью, он ошибался
Реальная проблема, стоящая сейчас перед Китаем, заключается не в так называемой «ловушке Фукидида», объясняющей неизбежность столкновения между державой-гегемоном (сегодня – США) и возвышающимся претендентом на гегемонию, как Китай, по аналогии с войной между Спартой и Афинами. Проблему, с которой столкнулась КНР, описал Ленин, а не Фукидид: он назвал ее империализмом, который, по его утверждению, ведет к экономическому краху и войне.
Ленин определял империализм как последнюю стадию капитализма, когда страна, столкнувшись с избытком капитала и производственных мощностей в национальной экономике, пытается найти рынки и инвестиционные возможности за границей. Если капиталистические державы не смогут постоянно находить новые зарубежные рынки, которые поглощали бы этот избыток, теоретизировал Ленин, их ждет экономический обвал, в результате которого миллионы людей лишатся работы, тысячи компаний обанкротятся. Это высвободит революционные силы, которые будут угрожать самому существованию таких режимов. В таких обстоятельствах оставался лишь один путь – экспансия. В «эпоху империализма» в XIX – начале XX в. европейские державы старались получить больше колоний, чтобы продавать там избыточную продукцию и вкладывать избыточный капитал в масштабные инфраструктурные проекты.
Как это ни смешно, именно в таком положении сегодня оказался «коммунистический» Китай. Его внутренний рынок перенасыщен производственными и строительными мощностями, созданными благодаря безудержному росту кредитования и госсубсидиям. Северная Америка, Европа и Япония все меньше хотят и уже даже не могут покупать китайские сталь, алюминий и бетон. А разросшаяся китайская инфраструктурная отрасль не может найти достаточно проектов для реализации. Правители Китая ответили на эти вызовы попыткой создать «мягкую» империю в Азии и Африке в рамках «Инициативы пояса и пути» (BRI).
Многие экономисты надеялись, что, когда китайская экономика «повзрослеет», она станет во многом похожа на американскую, европейскую и японскую. Большой средний класс будет покупать достаточно товаров и услуг, чтобы обеспечивать функционирование промышленности. А создание правительством развитой социальной системы облегчит переход к буржуазному обществу.
Похоже, руководители Китая сегодня считают, что этот вариант снят с повестки дня. Слишком много влиятельных групп заинтересовано в сохранении статус-кво, не позволяя провести тяжелые экономические реформы. Но в их отсутствие растет опасность серьезного экономического шока.
BRI была придумана для поддержания экономической экспансии в отсутствие глубинных экономических реформ. Китайские купцы, банкиры и дипломаты прочесывали страны развивающегося мира в поисках рынков и инфраструктурных проектов для сохранения платежеспособности China Inc. Как выразился в 2014 г. в статье South China Morning Post китайский чиновник, одна из целей BRI – «перевод избыточных мощностей за рубеж». Назовем это империализмом с китайскими особенностями.
Но, как отмечал Ленин, попытка экспортировать избыточные мощности, чтобы избежать хаоса дома, чревата конфликтами за рубежом. Он предсказывал, что соперничающие империи будут биться друг с другом за рынки, но и другие факторы делают такую стратегию весьма опасной. Местные политики-националисты будут сопротивляться реализации проектов «развития», которые обременят страны гигантскими долгами перед империалистическими державами. Все это приведет к гибели империализма.
Множащиеся проблемы Китая соответствуют этому описанию. Пакистан, крупнейший получатель средств в рамках BRI, хочет пересмотреть условия реализуемых на его территории проектов. № 2 – Малайзия намерена сократить свое участие в инициативе после проигрыша прокитайских политиков на выборах. Мьянма и Непал отменили проекты BRI. После того как Шри-Ланка, будучи не в состоянии расплатиться по кредиту на строительство порта в городе Хамбантота, отдала его в аренду на 99 лет китайской госкомпании, чиновники в странах Азии и Африки стали внимательно перечитывать написанные мелким шрифтом важные условия договоров с китайцами, бормоча об их неравноправности.
Тем временем меркантилистская торговая политика Китая – госсубсидии, кража интеллектуальной собственности, координируемые правительством усилия по выявлению перспективных отраслей и обеспечению лидерства Китая в них – удерживает Европу и Японию в объятиях Вашингтона, несмотря на их неприязнь к президенту Трампу.
Главная проблема Китая заключается не в противодействии США его возвышению, а в том, что внутренние процессы в его экономической системе вынуждают правителей КНР выбирать между болезненной и дестабилизирующей адаптацией экономики и политикой экспансионистского развития, которая приведет к конфликтам за рубежом и изоляции Китая.
Ленин считал, что капиталистические страны, находившиеся в том положении, в котором сегодня находится Китай, обречены на войны и революции. К счастью, он ошибался. 70 лет истории западного мира после Второй мировой доказывают, что с правильной экономической политикой, ростом покупательной способности и международной экономической интеграцией можно преодолеть империалистическую динамику XIX – начала XX в. Но если Китай не извлечет урока из этих примеров, он увязнет в «ловушке Ленина», где стратегия по сохранению стабильности внутри страны будет порождать все более мощные антикитайские настроения в мире.
Автор — ведущий рубрики «Глобальный взгляд» The Wall Street Journal
Перевел Михаил Оверченко