Зачем нужны ценности
Непредсказуемость поведения страны на международной арене связана с тем, что мы сами не знаем, чего хотимНепостоянство поведения на международной арене, наверное, хорошая тактика для ведения военных действий. Но в мирное время инвесторы такую модель поведения не любят
Представьте, что вы академический ученый, который решил перейти на работу в исследовательский отдел банка. Один из уроков, который вам сразу же преподнесет реальная жизнь, – это приоритет предсказуемости над точностью. Например, вы придумаете новую модель для определения цены сложного финансового инструмента. Она во много раз улучшит точность существующих моделей, будет выдавать цены с меньшим отклонением от рынка, чем аналоги. В академическом мире это вам гарантирует публикацию в хорошем журнале. В реальном же мире трейдеры, торгующие этот инструмент, могут модель невзлюбить. Почему? Потому что непопадание в рынок каждый раз может быть разным – то недолет, то перелет. Практики ценят модели предсказуемые, даже если они грубоватые и публикаций в академических журналах не заслуживают.
Попросите сегодня иностранцев описать нашу страну одним словом, и вам ответят, что Россия непредсказуема. В один момент мы можем спасти культурные ценности в Сирии или провести замечательный чемпионат мира по футболу; в другой – ...ну, вы сами знаете. Такое непостоянство поведения на международной арене, наверное, хорошая тактика для ведения военных действий. Всегда можно рассчитывать на извлечение выгоды из шока, заставляющего оппонентов застыть в оцепенении, как олень в свете фар автомобиля. Но в мирное время, эру глобализации, инвесторы такую модель поведения не любят – она значительно усложняет принятие решений.
Корни непредсказуемого поведения следует искать в отсутствии четко определенных принципов, которые общество ценит и которым готово следовать. Если фундаментальные ценности, исповедуемые страной, широко известны, то на них можно ориентироваться в международных отношениях, ведении бизнеса и т. д. Пусть даже есть серьезные сомнения в правильности выбора тех или иных опций. Возьмем, например, Великобританию. Там идет довольно жаркая дискуссия о фундаментальных британских ценностях. Должны ли они быть «британскими»? Надо ли ориентироваться на права человека? В свое время бывший премьер-министр страны Тони Блэр определил британский ценностный набор как «демократия, верховенство закона, терпимость и инклюзивность». Эти ценности стали преподавать детям в школе. А учителя, видя, что слово и дело в стране не всегда совпадают, шутливо окрестили набор как DIRT – «грязь» по-английски – по первым буквам элементов, составляющих систему.
Сейчас сложно однозначно сказать, какие фундаментальные ценности исповедует российское общество на данном этапе развития страны. Неопределенность в этом вопросе не только питает присущие нам вечные поиски национальной идеи, но и мешает нормализации отношений в мире. Отсутствие системы ценностей, пусть даже не такой, как нравится другим странам, делает положение страны похожим на положение академика в банке. Мы построили чуть более открытую и менее авторитарную модель, чем у нас была 30 лет назад. Эта модель точнее попадает в рынок. Однако пользы от нее мало – каждый раз промах случается по-разному.-
Автор — проректор РЭШ по стратегическому развитию