Когда анекдот надоедает
Привычный сценарий выборов без реальной конкуренции повторяется слишком частоОт нынешней кампании в Москве веет унынием и тоской
Сколько раз можно рассказать анекдот про выборы, прежде чем он надоест?
Нынешняя кампания выборов мэра Москвы заметно отличается от выборов 2013 г., когда чудом допущенный до них Алексей Навальный набрал 27% голосов – к удивлению как своих сторонников, так и оппонентов.
Та кампания «Собянин против Навального» не только резко контрастировала с беспрерывным закручиванием гаек после митингов за честные выборы в 2011 г. По существу, она оказалась этаким максимально возможным путинизмом с человеческим лицом. Пусть это был ложный намек или даже потемкинский фасад неизвестно чего, но этот намек и этот фасад показали, что оппозиция в России может набирать на выборах много голосов и даже, возможно, однажды забрать власть мирным путем.
Но повторять тот эксперимент – а это явно был эксперимент, учитывая обстоятельства, при которых Навального вытащили не просто из отделения полиции, а, по сути, из кировской тюрьмы, – было признано ненужным. Кроме одноразовой недолегитимации Сергея Собянина и строчки в резюме Алексея Навального он ничего не дал. И ничего подобного мы с тех пор не видели.
Напротив, гайки продолжили закручивать, а после 2014 г. – закручивать быстрее прежнего. В посткрымской России внесистемной оппозиции за флажки «маргиналов» и «клоунов» выходить просто нельзя.
Поэтому от нынешней кампании в Москве и веет унынием и тоской. Сюжет, в котором несколько однопроцентных персонажей от оппозиции лениво переругиваются друг с другом (а именно на это обрекли Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и Сергея Митрохина), конечно, устраивает власть, но только ее он и устраивает. Остальным скучно. Как скучно и даже скорее неприятно от фейковых праймериз, которые добили и без того небезупречную репутацию партии «Яблоко»: даже видимость низовой демократии перешибается на корню подковерными договоренностями со столичной мэрией.
Вопрос здесь вот в чем. Какова степень изнашиваемости этой модели, велик ли запас ее прочности? Сколько раз можно повторить этот трюк, прежде чем он перестанет работать?
Итак, рецепт прост, записывайте. Один кандидат от власти, который обладает ресурсом почти всех медиа и административным ресурсом (плюс полиция и суды), затем несколько кандидатов от системной оппозиции, какой-нибудь либерал-демократ, известный предложением запретить аборты, и директор совхоза от коммунистов, которые наберут уверенные 5 или 15% и даже, возможно, будут ругать правительство и лично Дмитрия Медведева (о, смелость!), и еще много-много фриков, клоунов, среди которых вынудят мелькать внесистемную оппозицию.
Все эти порноактрисы, популярные блогеры, звезды инстаграма и прочие будут нужны лишь для ощущения карнавала и веселья, скандалов и сенсаций, которым пытаются подменить отсутствие реальной интриги. И шире – статичность всей конструкции и историческую обреченность.
Один раз это может кому-то показаться смешным. Второй раз. Ну третий. Но нельзя один и тот же анекдот рассказывать много раз. Это несколько надоедает.
И тут возможны два варианта. Или власть сверху меняет эту схему. И возвращается хотя бы к схеме 2013 года, после которого, напомню, ничего страшного не произошло. Или это произойдет само собой снизу. Например, какой-то случайно допущенный клоун окажется неклоуном, и вот тогда...
Но это все домыслы, а в этом году мы услышим знакомый анекдот еще раз. Возможно, что его нам готовят и к следующим парламентским выборам в 2021 г., и даже к президентским в 2024 г. Не смешно.