Мусорная весна
Для большинства людей, требующих закрыть мусорный полигон в Коломне, это первый протестГотовность идти до конца и одновременно острое желание делать все по закону – характерная черта российских стихийных протестов последнего времени
«Смотрите, они знак поставили «Остановка запрещена», но видите, мы теперь на этой стороне машины паркуем, тут знака нет», – рассказывают люди, которые девятый день круглосуточно дежурят на подъезде к коломенскому полигону «Воловичи», не пропуская машины с чужим мусором. Эта готовность идти до конца, потому что «мы за правду», и одновременно острое желание делать все «по закону», ничего не нарушая, – характерная черта российских стихийных протестов последнего времени. Более недели назад жители Коломенского района вышли перегораживать дорогу московским мусоровозам, но даже тут старались не нарушить правила дорожного движения: десятки людей постоянно переходили дорогу по зебре, их было так много, что фактически они перекрыли движение автотранспорта.
Днем тут собирается до 500 человек, к ночи остается 2–3 десятка дежурных, они переминаются с ноги на ногу от холода и обсуждают новости. Раньше, рассказывают, люди тут грелись с помощью принесенных из домов небольших мангалов, которые стояли вдоль дороги, но потом мангалы сказали убрать – не положено. И тогда владелец одного из близлежащих домов открыл ворота, поставил мангал на внутренней территории своего дома и позвал всех желающих греться. В нескольких домах рядом с дорогой всегда готов горячий чай: «Мы узнали друг друга, увидели, сколько кругом хороших людей».
Поиск позитивной повестки тоже типичная черта гражданского сопротивления – как ответ на стандартный вопрос скептиков: «Ну хорошо, а что вы предлагаете?» В Коломне ее нашли в организации своими силами раздельного сбора мусора. В одном из микрорайонов активисты установили 12 заказанных и оплаченных из народных денег контейнеров для сбора пластика и договорились с одним из бизнесменов о его вывозе на утилизацию. «Это задумано как пилотный проект, чтобы показать администрации, что народ у нас к раздельному сбору готов», – объясняет один из инициаторов установки контейнеров Ирина Жемеркина.
Для большинства людей, требующих закрыть мусорный полигон в Коломне, это первый протест. Неожиданное столкновение с проблемой, угрожающей здоровью их детей, затем стихийное объединение с соседями и горожанами, чувство локтя и солидарности, разочарование от стандартных отписок от разного уровня чиновников, невнимания со стороны центральной власти и федеральных каналов, раздражение от вранья об их численности («25 политических устраивают флешмоб»), попытки убедить людей со стороны, что за ними никто не стоит и действуют они от своего имени и не из корыстных побуждений. В том числе и поэтому – еще одна типичная черта российского локального протеста – в оргкомитете политику не обсуждают, понимая, что взгляды у всех разные, и не желая вносить раздор.
Одним из самых часто обсуждаемых вопросов в связи с мусорными протестами стал вопрос о том, являются ли они протестами против системы. Видят ли протестующие связь между тем, что происходит на местах, и курсом, которым идет страна, или, цитируя политолога Владимира Пастухова, бунтующее «путинское большинство» не понимает, что оно бунтует против системы?
На самом деле не так важно, кого сегодня видят в качестве противника граждане, впервые объединившиеся для решения важной для них локальной задачи. Важнее, что они учатся видеть союзников в незнакомых до того людях, находить поддержку у соседей и доверять им, соединяя разорванные более чем вековой историей страны важные для гражданского общества горизонтальные связи.
Автор — журналист