Средний кредитный рейтинг заемщиков растет

Но процент одобрений кредитов банками не увеличивается

После весеннего падения рынок розничного кредитования быстро восстанавливается – кажется, что наиболее пострадавший во время пандемии сегмент банковского бизнеса вот-вот начнет устанавливать новые рекорды. Основным драйвером стала ипотека, за ней подтягиваются автокредиты и другие виды розничных ссуд. По итогам июня Банк России зафиксировал прирост объема кредитов физлицам во всех банках на уровне 179 млрд руб. Это пока меньше, чем 290 млрд руб. в марте, но после апрельского снижения на 128 млрд тренд на восстановление явно обозначен.

Но так ли все хорошо? Что сейчас может поддерживать восстановление, а что – тормозить его? Какие характеристики заемщиков и направления кредитной политики банков еще долго будут служить препятствием для роста рынка?

Главное, на что хочется обратить внимание, – качество новых заемщиков. Персональный кредитный рейтинг (ПКР), рассчитываемый Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) на основании записей кредитной истории, позволяет оценивать кредитоспособность каждого клиента в диапазоне от 300 до 850 баллов. Хорошая новость для банков в том, что средний ПКР заемщиков, подавших заявки на новые кредиты в июне, не просто восстановился после апрельского падения, но превысил мартовское значение. В марте средний ПКР был 624 балла, в апреле – 611, в мае произошел отскок до 621 балла, в июне средний ПКР новых заемщиков составил 632 балла. Предварительные результаты июля показывают некоторое снижение среднего ПКР, но все равно он останется выше мартовских значений.

Причины этого, возможно, связаны с отложенным спросом. В апреле многие заемщики, имеющие подушку безопасности, предпочли не брать запланированные ссуды, дождавшись стабилизации ситуации. В июне они сочли, что худшее позади, и вернулись в банки. Те же, кому в апреле деньги понадобились срочно, не стали откладывать запросы, но и рейтинг они в среднем имели меньший.

Нужно отметить, что при расчете рейтинга учитываются все записи кредитной истории с момента ее формирования. А в кризис изменения экономического положения заемщика (такие, например, как сокращение доходов) происходят быстро, но в кредитной истории отражаются не всегда и с временным лагом – когда человек допускает первые просрочки по кредиту. Поэтому то, что сейчас происходит с ПКР, пока лишь в малой степени учитывает потерю доходов домохозяйств и говорит именно о разном поведении заемщиков с большим и меньшим значением ПКР.

Между тем социологические опросы, проведенные фондом «Общественное мнение», показывают, что процент заемщиков, испытывающих трудности с обслуживанием кредитов, не просто не снижается, но растет. В начале июня об этом говорил 21% опрошенных, в начале июля – 22%. При этом ровно половина подтверждает снижение доходов с момента начала пандемии.

Снижение доходов заемщиков следует признать наиболее негативным фактором, который будет препятствовать дальнейшему росту рынка розничного кредитования (и не только его, конечно). По данным кредиторов, передающих информацию в НБКИ, уровень одобрения заявок на кредиты от физлиц, который в марте составлял 32,1%, в апреле снизился до 25,6%, а в июне вырос совсем не так значительно – до 28,9%. То есть процент положительных решений не восстановился – и это при том, что средний ПКР вырос. То есть банки оценивают кредитоспособность заемщиков как весьма неопределенную величину и ужесточают условия кредитования, видя значительные риски.

Но и заемщики, потеряв в доходах, тоже не спешат возвращаться. Количество заявок на кредиты в июне составило всего 81% от мартовских значений. Это подтверждается и статистикой по восстанавливающимся, но все еще низким объемам новых потребительских кредитов.

Таким образом, факторов, которые препятствуют восстановлению розничного кредитования, пока остается больше, чем безусловно позитивных. Меры поддержки государства (особенно в части ипотечных кредитов) работают, качество новых заемщиков растет, просрочка пока еще держится в безопасных пределах. Но вряд ли этого достаточно для полноценного восстановления. Нужны платежеспособные граждане с устойчивыми доходами и активным потребительским поведением. А они сейчас в дефиците.

Евгений Разумный / Ведомости