О латентной заболеваемости коронавирусом
Опрос показал, что официальные данные несколько заниженыВо всех странах и в отношении любых болезней наряду с зарегистрированными случаями существуют незарегистрированные (латентные). Величина последних редко учитывается в государственной статистике. В связи с эпидемией коронавируса измерение величины латентной заболеваемости этой инфекцией является важной задачей, на основе которой могут быть скорректированы меры государственной политики по борьбе с эпидемией. Наше исследование в связи с его пилотажным характером не сможет дать окончательный ответ на этот вопрос, но все же позволяет получить некоторые оценки.
Данная работа является попыткой определить величину латентной заболеваемости коронавирусом в Москве. Результаты основаны на социологическом опросе, проведенном BCGroup в Москве за период с 13 по 21 апреля, а также на данных государственной статистики. Исследование носит пилотажный характер, направленный не столько на получение точных цифр, сколько на отработку методики определения латентной заболеваемости.
Опрос проводился в автоматическом режиме. Формулировка вопроса звучала так: «Испытываете ли вы на текущий момент признаки простудного заболевания с температурой?» Всего было опрошено 2958 москвичей. Положительный ответ дали 67 человек, или 2,28%. В пересчете на население Москвы численностью 12,7 млн человек заболевшими простудным заболеванием по самодиагностике следует считать около 330 000 человек. Следует подчеркнуть, что речь идет обо всех заболевших простудным заболеванием, не только коронавирусной инфекцией, но и сезонными острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ).
Официальное число заболевших коронавирусом в Москве на 21 апреля составило – с округлением – 30 000 человек, т. е. 10% от числа случаев, выявленных в опросе. Оставшиеся 90% представляют собой суммарную цифру латентных случаев коронавируса и ОРВИ.
Можно ли разделить численность людей с этими заболеваниями? К сожалению, имеющихся данных для этого недостаточно, но некоторые оценки можно сделать на основе государственной статистики прошлых лет. Согласно данным Росстата (справочник «Здравоохранение в России», 2019 г.), среднемесячная заболеваемость в Москве ОРВИ в 2018 г. составила 230 000 зарегистрированных случаев. К сожалению, данные по месяцам в периоды сезонного роста заболеваемости в статистическом справочнике отсутствуют. Тем не менее можно сделать вывод, что в апреле 2020 г. численность заболевших (включая коронавирусную инфекцию) на 100 000 человек превышает типичную среднемесячную.
Далее, согласно указанному справочнику, при наличии потребности обращения в медицинские организации 34% заболевших по разным причинам не обращаются за медицинской помощью. Эти данные получены путем опроса, проведенного Росстатом, поэтому они сопоставимы с результатами опроса, проведенного BCGroup. Если наложить данные Росстата на результаты проведенного опроса (разумеется, это не вполне корректная операция), то получим, что явная заболеваемость инфекциями дыхательных путей составляет 218 000, а латентная – 112 000 случаев.
Если же говорить о коронавирусной инфекции, то исходя из этих пропорций официальную цифру 30 000 случаев следует увеличить примерно в 1,5 раза. Подчеркнем, что данная оценка не касается лиц, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. С учетом последних общая численность носителей коронавируса в Москве может составить около 90 000 случаев.
По состоянию на 22 апреля в России 115 000 человек находится под наблюдением с подозрением на коронавирус, из них на Москву приходится около половины. Эти случаи уже нельзя считать латентной заболеваемостью. Не у всех из них диагноз впоследствии подтвердится, многие окажутся здоровы, но на этой основе можно сделать вывод о том, что значительная часть людей с неподтвержденной коронавирусной инфекцией и не включенных в статистику заболеваемости все же находятся под медицинским наблюдением.
Таким образом, на основе имеющихся данных можно сделать предварительный вывод, что работа московских (и, вероятно, российских) властей по выявлению случаев коронавирусной инфекции является эффективной. Можно также предположить, что рост числа подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Москве в 2,5 раза за период с 13 по 21 апреля обусловлен не только ростом заболеваемости, но и ростом выявляемости заболевания.
Но необходимо и признать, что указанные расчеты базируются на очень сильных допущениях, которые могут содержать значительные искажения. Данные за 2018 г. можно переносить на сегодняшнюю ситуацию только в иллюстративных целях. Изучение отдельных случаев показывает, что из-за перегрузки медицинских учреждений врачи стараются не фиксировать легкие случаи заболевания ни в качестве коронавирусной инфекции, ни в качестве подозрения на нее, хотя существует официальная установка брать под контроль все выявленные случаи ОРВИ.
Так или иначе латентная заболеваемость коронавирусом создает риск бесконтрольного распространения инфекции, что требует внимательного изучения и принятия мер по ее сокращению. В первую очередь необходимо усовершенствовать методику учета скрытой заболеваемости.
Авторы – социологи