Тест на коронавирус как тест на неравенство
Разница в положении обывателей и элиты во время эпидемии особенно заметнаПеред эпидемией коронавируса все равны, но в доступе к диагностике – нет. Пока массовое тестирование недоступно обывателям без проявлений вируса (заражение может протекать бессимптомно), сообщения о сданных чиновниками и бизнес-элитой для подстраховки анализах рискуют быть воспринятыми не как проявление ответственности, а как демонстрация особого статуса.
Коронавирус продолжает распространяться в России. По данным Роспотребнадзора, за 17 марта зарегистрировано 52 новых случая в 23 регионах, а общее число зараженных достигло 199 человек. Власти отвечают расширением карантина: 18 марта главный санитарный врач Анна Попова распорядилась распространить двухнедельную самоизоляцию на всех прибывших из-за границы вне зависимости от гражданства. Тех, кто не может этого сделать, предписано госпитализировать. Кроме того, предписано провести анализ всем контактировавшим с носителями вируса.
Но рост тревожных настроений в отличие от распространения COVID-19 едва ли можно купировать только карантином и обещаниями штрафовать за фейкньюс о числе заразившихся. Успокоить обывателей могли бы доступные лабораторные исследования для тех, кто опасается, что может быть носителем вируса. Но потенциально общедоступного (цена пока не объявлена) тестирования, анонсированного, в частности, «Инвитро», надо ждать еще какое-то время. Сейчас же оно проводится избирательно, только по совокупности обстоятельств и симптомов. Люди без признаков ОРВИ могут сдать анализ, только если прибыли из «опасных» стран или контактировали с заразившимися, а пациенты с недомоганием моложе 60 лет направляются на тест только по решению врача. По мнению главврача московской больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, где лечат заболевших COVID-19, сдавать тесты всем нецелесообразно и даже вредно. Ложнопозитивные диагнозы отвлекут врачей и будет упущено время, важное для помощи людям с реальной болезнью, сказал Проценко в интервью изданию Moskvichmag.
Однако обыватели оказываются в неравном положении с сильными мира сего. 18 марта пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что тесты на COVID-19 сдали сотрудники администрации президента и журналисты, освещавшие визит президента в Крым. Их сдали и почувствовавший недомогание псковский губернатор Михаил Ведерников, вернувшиеся из-за границы вице-губернаторы Петербурга и Челябинской области Максим Соколов и Сергей Шаль, а также совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который чувствовал себя хорошо, но «решил проявить социальную ответственность и для подстраховки сдать этот анализ», цитирует Forbes пресс-службу компании. Кроме госпитализированного Соколова все прибегли к самоизоляции.
Социальная ответственность – это важно, но в условиях разного доступа людей из разных социальных слоев к эпидмедицине она не всегда выглядит заботой о ближнем, а может, напротив, подчеркивать социальное неравенство – как раз в тот момент, когда защищенным себя хотел бы чувствовать каждый.