Почему президенты не чихают
В странах, где прочность власти базируется на авторитете первого лица, его здоровье – важнейший ресурс устойчивости всей системыВ странах, где прочность государства и легитимность власти базируются на авторитете первого лица, его физическое здоровье неизбежно становится важнейшим ресурсом устойчивости всей политической системы. Сейчас, за месяц до президентских выборов, россиянам тем более не стоит надеяться на сколько-нибудь подробную информацию о болезни Владимира Путина.
В воскресенье Кремль сообщил, что президент отменил поездку в Сочи из-за катастрофы Ан-148, во вторник утром стало известно об отмене еще нескольких мероприятий с его участием без объяснения причин. При этом еще в понедельник Владимир Путин появился перед телекамерами явно простуженным (он встречался с главой Палестины Махмудом Аббасом), но только спустя сутки его пресс-секретарь признал, что президент простудился, но не сильно и продолжает работать, поэтому не надо «упражняться» в домыслах.
Нежелание говорить о недугах руководителя, пусть даже кратковременных и вполне естественных вроде гриппа, характерно в первую очередь для стран с авторитарным правлением, где он не только выполняет возложенные на него законом обязанности, но и является национальным лидером, «отцом нации», чье здоровье становится сакральной ценностью, гарантией устойчивости государства и стабильности системы. Объективная информация о состоянии здоровья лидера остается секретом для граждан. Власти пытаются заменить ее кадрами, подтверждающими высокие физические кондиции руководителя. Купание в проруби на Крещение, демонстрация накачанного торса, игра в хоккей и погружения за артефактами в море должны убедить обывателя в хорошем здоровье лидера и незыблемости его власти. Россия в этом не одинока: можно, например, вспомнить Мао Цзэдуна, переплывшего в 73 года реку Янцзы, Уго Чавеса, делавшего зарядку в прямом телеэфире, лыжные забеги и хоккейные баталии президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Россияне интересуются здоровьем лидера, но одновременно побаиваются объективных данных, считает политолог Алексей Макаркин. Статистика подтверждает это: в ноябре 2012 г. (когда у Путина были якобы проблемы со спиной) 46% опрошенных «Левада-центром» считали, что граждане России должны иметь полную информацию о здоровье президента, 38%, напротив, утверждали, что это конфиденциальные сведения, 16% не определились с ответом.
Избирательная кампания обостряет интерес к состоянию здоровья человека, который хочет руководить страной еще шесть лет. Но и попытки получить такую информацию, и появляющиеся из-за ее отсутствия слухи о его болезнях вызывают раздражение Кремля (впрочем, как и в ельцинские времена: тогда в ходу у его пресс-секретаря Сергея Ястржембского были фразы «рукопожатие крепкое» и «работает с документами»). В марте 2015 г., когда президент исчез с экранов после убийства Бориса Немцова, Песков утверждал, что президент так здоров, что «ломает руки» рукопожатием (почти Ястржембский), в январе 2018 г., накануне купания Путина в проруби, Песков заявил, что президент «даст фору многим». Устойчивость системы так сильно зависит от хорошей физической формы Путина, что она не может показать его нездоровым, отмечает политолог Николай Петров. Признание простуды означает, что скоро избирателям снова покажут Путина в расцвете сил и здоровья – например, забивающим пару шайб в матче ночной хоккейной лиги, иронизирует Макаркин.