Конституционное успокоительное
Конституционный суд, признав легитимными все поправки к Основному закону, прописал всем сохранять спокойствиеНу вот, а вы боялись. Наш героический Конституционный суд (КС) во главе с Валерием Зорькиным разбил в пух и прах все доводы так называемых критиков и признал безоговорочно легитимными и все поправки к Конституции, и порядок их принятия.
На тот случай, если у одурманенных вражеской пропагандой граждан остались какие-то вопросы, предлагаю им ознакомиться с главными выводами КС, переведенными с безупречно-юридического на обыденно-бытовой русский язык (разумеется, как язык государствообразующего народа). Заранее прошу прощения у уважаемых судей, если что-то понял не так.
Итак, вопрос первый: имел ли КС вообще право проверять поправки, если такие его полномочия не упомянуты ни в законе о КС, ни в пока еще действующей Конституции? Разумеется, да, отвечают судьи. Ведь такое право Дума вписала в переходные положения самого закона о поправках, а значит, теперь оно у КС появилось. Но разве может Дума вписывать в законы то, что противоречит пока еще действующему варианту Конституции? А вот не знаю, отвечу я, потому что КС об этом умолчал. Хотя молчание, как известно, знак согласия.
Идем дальше: с какой стати поправки будут утверждаться «общероссийским голосованием», если оно тоже нигде не предусмотрено? И к тому же без минимального порога явки, обязательного, например, для референдума по принятию Конституции? Тут все просто, уверяют судьи, ведь это голосование тоже вписано в закон о поправке и, стало быть, автоматически становится легитимным. А если кто-то не захочет в нем участвовать, от этого не должны страдать ни те, кто на участки пришел, ни тем более те, кто эти поправки придумал и одобрил. Ну а референдум тут вообще ни при чем – не случайно же наши мудрые руководители от него отказались.
Ну хорошо, не унимаются россияне, а как же быть с богом? Зачем он в Конституции, если Россия, как в ней все еще написано, – светское государство? Не переживайте, успокаивает КС: там же не указано, какой именно бог имеется в виду, а формулировка о «памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога» подходит для любых религий. Ну а те, кому предки ничего такого не передавали, видимо, должны молчать в тряпочку, благо что статью УК об оскорблении чувств верующих никто не отменял (это я от себя, потому что КС о правах атеистов тоже умолчал).
Ладно, бог с ним, с богом, но вот есть обнуление сроков, выкладывают главный козырь сомневающиеся. Как так получилось, что сокращение числа президентских сроков с «двух подряд» (когда можно два, после перерыва еще два и так до бесконечности) до просто двух обернулось увеличением их числа лично для Владимира Путина до шести? И как это согласуется с решением самого КС, который в 1998 г. запретил Борису Ельцину избираться на третий срок, хотя он впервые стал президентом еще до принятия новой Конституции?
Ну это вообще элементарно, снисходительно улыбаются судьи. Ельцин сам виноват: он про обнуление сроков в своей Конституции ничего не написал, а Путин в своих поправках написал, в тех самых переходных положениях, куда, как мы уже знаем, можно записать что угодно, невзирая на действующий Основной закон. Ну а главное – народ должен иметь возможность выбрать президентом того, кого хочет, и никакая Конституция ему, народу, не указ. Тем более в условиях новых «конкретно-исторических факторов» и с учетом «степени угроз» для страны.
«И когда Путин захочет избраться на седьмой и восьмой сроки, просим россиян с подобными глупыми вопросами больше не обращаться», – возможно, хотел сказать в заключение КС. Но постеснялся.