Частные инвесторы заразились рыночным вирусом
Как часто бывает, они поздно заинтересовались акциямиНеожиданный рост числа заболевших коронавирусом за пределами Китая (в Южной Корее, Италии и Иране) привел к резкому падению на мировых фондовых рынках в начале этой недели. Индексы США и панъевропейский STOXX 600, неделей ранее обновившие исторические максимумы, опустились на уровень начала-середины декабря. Туда же откатились и российские индексы.
Рост числа зарегистрированных случаев заболевания в Китае стал замедляться в феврале. Инвесторы провели аналогии с атипичной пневмонией (SARS) в 2003 г. Когда стало ясно, что распространение вируса взято под контроль (о чем и должно свидетельствовать снижение прироста числа заболевших), рынки восстановились. Многие надеялись и на фискальный стимул, положительное влияние которого в виде дополнительной ликвидности и поддержки экономической активности будет ощущаться дольше I квартала, к концу которого ситуация должна была нормализоваться.
Но интересен более широкий рыночный контекст, в котором происходят столь резкие движения. «Бычий» тренд на фондовом рынке США длится 11 лет. И розничные инвесторы, помнившие обвал 2008 г., его во многом пропустили. Но наконец их стал привлекать долгий рост, включая взлет S&P 500 на 28,9% в 2019 г., и фигурирующие в СМИ умопомрачительные цифры (капитализация Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon превышает $1 трлн). Дополнительным стимулом стало обнуление комиссий за операции с акциями в начале октября 2019 г. ведущими онлайн-брокерами. Совпадение это или нет, но с того момента S&P 500 вырос на 12%, а NASDAQ 100 – на 22%, писало Bloomberg в конце прошлой недели.
Безработица в США на полувековом минимуме, зарплаты и экономика растут, фондовый рынок, неминуемым обвалом которого инвесторов пугали все 11 лет роста, поражает воображение цифрами и рекордами, а тут еще и за торговлю акциями платить не надо. В результате у TD Ameritrade в IV квартале 2019 г. было 38 дней, когда совершалось более 1 млн сделок, а за предыдущие четыре квартала – в общей сложности 23 млн.
Похожая ситуация на российском рынке. Очевидный «бычий» тренд наблюдается с 2015 г., за это время индекс Мосбиржи вырос более чем вдвое. В 2019 г. он прибавил 28,6%, а число счетов физлиц на бирже выросло почти вдвое до 3,86 млн. Правда, многие пустуют, по данным НАУФОР, но все же в конце 2019 г. на брокерских счетах и счетах доверительного управления у частников было 3,2 трлн руб., а в конце 2018 г. – 2 трлн.
Их массовый приход на рынок и игра с акциями любимых компаний (бумаги Tesla Илона Маска выросли в этом году вдвое, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона – втрое) – свидетельство последней фазы «бычьего» тренда, когда привлеченные легким заработком частники еще больше взвинчивают цену дорогих акций. Они и реагируют импульсивнее – продают и покупают, слушая новости или читая переписку в форумах (в том числе о коронавирусе). Это может продолжаться долго, но обозначает на горизонте конец «бычьего» рынка, который, вспоминая слова Джона Темплтона, умирает в эйфории.