Права без движения
Юридическая ликвидация движения «За права человека» стала символом раздражения власти работой правозащиты в странеЮридическая ликвидация движения «За права человека» Верховным судом – символический акт, отражающий стремление российской власти выдавить независимые организации и отдельных ярких общественников из правозащитной сферы. Однако такого рода активность власти едва ли способна подавить желание граждан объединяться для защиты своих прав.
В пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации действовавшего с 1997 г. движения «За права человека». Движение, по словам его исполнительного директора Льва Пономарева, намерено обжаловать решение в апелляционной инстанции ВС и дальше в ЕСПЧ, но иллюзий Пономарев не питает. Формально «За права человека» ликвидировали за несоответствие устава поправкам в Гражданский кодекс, принятым после регистрации движения, и нарушения закона об НКО – иностранных агентах (движение дважды – в 2014 и 2019 гг. – включали в реестр иноагентов, первое закончилось исключением в 2015 г.), хотя результаты внеочередной проверки Минюста, обнаружившей нарушения, еще оспариваются в Мосгорсуде, а движение готово исправить недочеты устава.
Но не выглядящие весомыми формальные претензии скорее маскировка острой неприязни, которую испытывает российская власть к деятельности независимых правозащитников. «За права человека» – наследие «Демократической России», собиравшей в Москве начала 1990-х митинги по несколько сотен тысяч человек: воспоминания о них, похоже, и сейчас вызывают изжогу у бюрократии и силовиков. Движение совместно с другими независимыми правозащитниками боролось за ограниченную в последние годы свободу слова и собраний, обращало внимание на политические преследования, нарушения прав заключенных и мигрантов, от которых отмахивалась власть. В декабре 2018 г. 77-летнего Пономарева арестовали на 25 суток за нарушение правил проведения массовых акций (потом срок сократили до 16 суток), а в ответ на просьбу СПЧ разобраться в его деле Минюст организовал проверку, завершившуюся закрытием движения. Его ликвидация – это часть массированной атаки бюрократии на независимую правозащиту, примет которой множество, из недавних – удаление активных людей из СПЧ и замена его председателя Михаила Федотова лояльным Валерием Фадеевым, штрафы, наложенные на «Мемориал» как на иноагента, и абсурдное уголовное дело против его пермского отделения.
Ликвидируя «За права человека» и навешивая ярлыки иноагентов на опытные правозащитные организации, государство стремится расчистить пространство для «правильной» правозащиты, не доставляющей проблем чиновникам. Однако формальные запреты и ограничения не означают конца правозащитной работы (хотя и выглядят как признание словосочетания «права человека» оскорбляющим власть). За последние годы в России появились десятки эффективных правозащитных организаций, и процесс не останавливается: в понедельник о намерении объединиться заявили родители фигурантов «политических» дел, освобождения которых требовал Пономарев. Разрешение государства для защиты гражданами своих прав не требуется.