Полицейский без дубинки

Отказ сотрудника полиции становиться потерпевшим по «московскому делу» сегодня обречен восприниматься как исключение из правил

Отказ бывшего уже полицейского Виталия Максидова признавать себя потерпевшим от действий обвиняемого по «московскому делу» Самариддина Раджабова – простой и в то же время сильный поступок, напоминающий правоохранителям о существовании общегуманистических этических норм, которые важнее ложно понятой корпоративной солидарности.

Случай Раджабова похож на остальные эпизоды «московского дела»: сначала его обвинили в участии в массовых беспорядках на не согласованной мэрией Москвы акции 27 июля, а когда доказательств беспорядков не нашлось, Раджабову вменили ч. 1 ст. 318 УК – угроза применения насилия сразу к четверым полицейским. По версии следствия, Раджабов бросил в сторону полицейских пластиковую бутылку, она, никого не задев, упала на тротуар, издав «резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений». А полицейские Линник, Максидов, Комбаров и Внуков «указанные действия Раджабова восприняли как реальную угрозу применения к ним насилия», цитирует «Медиазона» постановление.

До сих пор полицейские и росгвардейцы поддерживали версию обвинения, давая одинаковые показания о моральных страданиях или физической боли от прикосновений к телу или шлему, – за это к реальным срокам уже приговорены несколько человек. Так разворачивалось и дело Раджабова – но что-то пошло не так. Максидов, впервые работавший на политической акции 27 июля и проходивший сперва по делу свидетелем, отказался признать себя потерпевшим. Инициатива перевода его из свидетелей в потерпевшие исходила от следователей, рассказал Максидов «Радио Свобода» и «Медузе». По его словам, он понимал, что действия Раджабова не представляли для него какой-либо физической или моральной опасности: «Я не мог позволить себе быть потерпевшим по такому делу – на кону жизнь человека».

Максидов говорит, что не боялся потерять работу: он написал заявление об увольнении еще до акции 27 июля – отчасти по личным причинам, отчасти из-за недовольства правилами в системе МВД. Возможно, это облегчило ему выбор, хотя он уверяет, что в любом случае поступил бы так же: «Это простой человеческий поступок».

Но простые человеческие поступки сегодня обречены привлекать к себе внимание уже хотя бы потому, что люди нечасто видят, как общечеловеческие этические нормы берут верх над корпоративными принципами у силовиков. Никто, по словам Максидова, избивать протестующих не приказывал – но желающих нашлось немало (сам он говорит, что ни разу не применил силу к протестующим). Никто из следователей не принуждал давать нужные им показания – но их давали. И когда находится «один, который не стрелял», – это всегда впечатляет: оказывается, так тоже можно было.