Новые отставки, старые правила
Готовясь к осенним выборам, Кремль по-прежнему делает ставку на варягов из президентского резерваИтак, если верить околокремлевским источникам «Ведомостей», давно ожидавшаяся весенняя серия губернаторских отставок завершена. Она оказалась самой скоротечной (всего три дня) и самой малочисленной (только пять замен) за последние три года – за это время по России прошли шесть таких волн. Новый рекорд нынешняя серия поставила и по среднему возрасту новоназначенных губернаторов – всего 42 года против, например, 46 лет прошлой весной и 51 года осенью 2018-го.
Еще одна отличительная особенность весенней волны – 2019 – ее исключительная заточенность под грядущие региональные выборы. У всех пятерых отставников срок полномочий заканчивался в этом году, в сентябре им предстояло переизбираться. И именно сомнения в их избираемости и нежелание наступать на прошлогодние грабли (осенью 2018 г. не смогли переизбраться на новый срок сразу три опытных руководителя – в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области, а в Приморском крае назначенцу Кремля не удалось победить в статусе врио губернатора) стали для федерального центра главными аргументами в пользу отставок. И, кстати, в этом смысле оценки Кремля полностью совпали с мнением экспертов, называвших как раз эти регионы самыми проблемными в ходе будущей избирательной кампании.
Но это, кажется, едва ли не единственный очевидный урок, который извлекла федеральная власть из осенних поражений. Потому что в остальном весенняя серия мало чем отличалась от предыдущих.
Как всегда, все отставки были оформлены как сугубо добровольные, на чем в своих прощальных обращениях делали особый акцент ушедшие губернаторы – прежде чем напомнить землякам о замечательных успехах, достигнутых регионом под их мудрым руководством. С одной стороны, для самих отставников это, разумеется, гораздо лучше, чем, скажем, увольнение за утрату доверия президента, поскольку оставляет им шанс продолжать приносить пользу Родине на других, не менее высоких, но менее рискованных должностях. (Хотя и о печальном опыте многолетнего марийского руководителя Леонида Маркелова, арестованного через неделю после такой же «добровольной» отставки, им забывать тоже не стоит.) С другой стороны, у не самых искушенных в хитросплетениях внутренней политики россиян на основе этих указов и обращений может сложиться впечатление, что губернаторские кресла покидают самые успешные и доказавшие свою эффективность политики, а Кремль почему-то даже не пытается удержать столь ценных специалистов.
Другая традиция кадровой политики последних лет – назначение главами регионов выпускников «президентского резерва», имеющих опыт работы не только на региональном, но и на федеральном уровне. Благодаря ей в марте губернаторский корпус пополнился двумя очередными заместителями министра и двумя руководителями крупных компаний. Было, правда, и одно исключение – новый глава Калмыкии Бату Хасиков. Но в его случае полное отсутствие управленческого опыта компенсируется статусом известного профессионального спортсмена, многократного чемпиона по кикбоксингу и, как выражаются эксперты, одного из двух самых знаменитых калмыков (наряду с экс-главой республики и экс-президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым). Это назначение примечательно еще и тем, что если появление профессиональных спортсменов в Госдуме и Совете Федерации давно уже никого не удивляет, то среди губернаторов Хасиков стал первой ласточкой – но, возможно, не последней.
Ну и, наконец, неизменной остается любовь Кремля к губернаторам-варягам. Их доля среди президентских назначенцев 2016–2018 гг., по подсчетам экспертов фонда «Либеральная миссия», превысила 63%, а в нынешней серии таких трое из пяти (хотя один из этих троих, новый глава Республики Алтай Олег Хорохордин, родился в соседнем Алтайском крае). Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже поспешил разъяснить, что связь назначенца с его регионом «не играет решающей роли», а вот опыт предыдущей работы «имеет критическое значение для любого региона». Но о том, согласны ли с таким подходом избиратели, мы узнаем лишь будущей осенью.