Коррупция выросла на ощущениях
Снижение доверия к власти увеличило подозрения в ее коррумпированностиДоля россиян, считающих, что уровень коррупции в стране растет, за четыре с небольшим года увеличилась в 2 раза – с 22% в декабре 2014 г. до 43% в марте 2019 г., подсчитал ФОМ. Такие результаты необязательно говорят о фактическом росте уровня коррупции, но подтверждают наблюдения, что снижение доверия к власти увеличивает подозрения в ее коррумпированности.
Восприятие россиянами коррупции, согласно результатам свежего опроса ФОМа, достигло докрымского уровня: в марте 2013 г. на увеличение коррупции в стране указывали 43% респондентов (примерно так же было годом ранее), а через полтора года, в декабре 2014 г., – только 22%. На резкое снижение доли респондентов с таким мнением повлияло присоединение к России Крыма, отмечает аналитик ФОМа Григорий Кертман. Переломное в общественном мнении событие, присоединение Крыма, резко повысило доверие к власти, а значит, снизило критичность к ней в целом, включая подозрения в коррумпированности.
Но крымская эйфория выветривается, анестезия проходит, восприятие коррупции возвращается на прежний уровень, объясняет Кертман. Этому косвенно способствует продолжающееся пятый год подряд падение реальных доходов россиян. На рост уровня коррупции в стране чаще, чем в среднем по выборке, указывают респонденты, называющие себя малоимущими: среди тех, кто указал на доход менее 8000 руб. в месяц, таких 49%; среди тех, кому, по собственной оценке, не хватает на питание, – 52%.
То, что коррупция стала волновать большее количество россиян, подтверждает февральский опрос «Левада-центра»: если в 2015 г. коррупция тревожила 24% респондентов, то в 2019 г. – 41%. Подозрение власти в коррупции, отмечает социолог «Левада-центра» Марина Красильникова, связано в первую очередь с доверием к власти в целом и верой в то, что представители государства готовы решать задачи по развитию страны в интересах всего общества, а не отдельных его слоев. Эти параметры в 2018 г. ухудшались, доверие к правительству и президенту было подорвано.
Характерно, что среди 45% респондентов ФОМа, считающих, что уровень коррупции в России выше, чем в большинстве европейских стран, каждый десятый объясняет это попустительством властей: «этим [борьбой с коррупцией] нужно заниматься, а не показухой». Есть расхождение между тем, что говорят в телевизоре об успешной борьбе с отдельными случаями коррупции, и реальным положением вещей, с которым обыватель сталкивается в повседневной жизни, считает заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов. Коррупция выступает как символ неэффективности власти, отмечает Красильникова, а снижающийся в целом уровень жизни только обостряет такое восприятие.