Почему театрализованные задержания в Совете Федерации – это не смешно
Качество отбора сенаторов вполне соответствует фактической роли верхней палаты в политической жизни страныПодробности биографии задержанного в среду сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, которого обвиняют в причастности к убийствам, могли бы нанести ощутимый удар по репутации верхней палаты парламента – если бы только общество в принципе считало сенат важным и значимым органом власти, каким его делает Конституция.
Задержание Арашукова прямо во время заседания Совета Федерации было кинематографически эффектным. По словам свидетелей, в процессе участвовали лично генпрокурор и председатель СКР, Арашуков метался по залу, пока спикер Валентина Матвиенко «ледяным голосом» призывала его прекратить сопротивление, – в общем, обошлось разве что без стрельбы в потолок. Еще большее впечатление произвело сообщение СКР, что на допросе Арашуков якобы потребовал переводчика, сославшись на плохое знание русского языка – рабочего языка парламента.
Теоретически у общества уже должен был выработаться иммунитет к таким новостям: Арашуков не первый сенатор, которого обвиняют в совершении тяжкого преступления. Как подсчитал глава «Агоры» Павел Чиков, за последние 10 лет 12 сенаторов были осуждены за различные преступления, от мошенничества до изнасилования, еще несколько находятся в розыске. При этом стать сенатором человеку с улицы невозможно: например, кандидатов в сенаторы от губернаторов и глав республик (как Арашуков) претенденты на губернаторское кресло номинируют еще до выборов, эти кандидаты, как правило, согласовываются с Кремлем и, по всей видимости, проходят проверку спецслужб. Убийства, о причастности Арашукова к которым заявляет следствие, были совершены в 2010 г., и о роли Арашукова свидетели заявляли еще до его назначения в сенат в 2016 г., т. е., если проверка проводилась, это не могло не попасть в поле зрения проверяющих. Уровень владения русским языком, правда, никто не проверял, положившись на наличие у Арашукова диплома о высшем юридическом образовании.
Но в более глобальном смысле попадание людей вроде Арашукова в Совет Федерации не должно вызывать удивления. Ведь верхняя палата парламента давно перестала играть ту важную роль в конструкции власти, которая ей отведена Конституцией. Теперь это не звено в системе сдержек и противовесов, важнейший представитель интересов регионов, а синекура для политических пенсионеров и площадка для лоббизма, место для пристраивания важных в своих регионах людей – неудивительно, что профессиональные качества и репутация сенатора становятся не важны (отсюда и низкий уровень доверия к палате). На Северном Кавказе должность сенатора – это часто подтверждение влиятельности семьи в регионе, назначение Арашукова в сенат отражает расклад сил в республике, отмечает Константин Казенин из РАНХиГС. При этом содержание верхней палаты, по данным Минфина, обходится стране все дороже: в 2015 г. – 4,9 млрд руб., в 2016 г. – 5 млрд, в 2017 г. – 5,2 млрд, в 2018 г. – 5,5 млрд.