Как изменилось место России в мире в глазах ее граждан
Критическое – и более реалистичное – восприятие места страны за последние два года усилилосьЗначительная доля россиян достаточно объективно представляет себе место России в мире по уровню экономического развития, материального благополучия и соблюдения законов. Это хорошие новости, но это значит, что им сложно поверить в реалистичность предвыборных лозунгов президента, поставившего стране задачу приблизиться по ряду показателей к передовым странам.
В декабре ФОМ задал респондентам вопросы о месте, которое, на их взгляд, Россия занимает в мире по четырем показателям: экономическому развитию, материальному благосостоянию населения, защите личных прав и свобод и личной безопасности. Число критически оценивших текущее положение дел за последние два года выросло.
Относительное большинство, как и в 2016 г. (39 и 37% соответственно), считает, что по уровню экономического развития наша страна находится между 10-м и 50-м местом в мире, что соответствует реальности (13-е место по объему ВВП в 2018 г., по данным МВФ). За это время доля считающих, что Россия в первой десятке, снизилась с 29 до 20%, а тех, кто уверен, что она находится между 50-м и 100-м местом, – выросла с 14 до 20%.
В оценках уровня благосостояния населения самая большая группа: 30% поместили Россию между 10-м и 50-м местами в мире, в 2016 г. так думали 36% опрошенных. Зато с 15 до 21% выросла доля тех, кто считает Россию аутсайдером. Доля тех, кто оказался ближе всего к правильной оценке, считая, что место России – между 50-м и 100-м, мало изменилась (28 и 27%). В 2018 г., по данным МВФ, Россия была на 73-м месте по размеру ВВП на душу населения.
Несколько лучше восприятие ситуации с соблюдением личных прав и свобод, но и здесь полагающих, что Россия находится в верхней части рейтинга, стало меньше и выросло число отнесших Россию к аутсайдерам. По данным Rule of Law Index, составленного международной неправительственной организацией World Justice Project, в 2017–2018 гг. Россия заняла 89-е место из 113 исследованных стран.
Оценка ситуации отличается в зависимости от возраста, образования и дохода: богатые считают ее более благоприятной, чем бедные. 26% опрошенных со средним образованием и ниже уверены, что Россия входит в топ-10 развитых стран мира, среди респондентов с высшим образованием – вдвое меньше. 25% пенсионеров и всего 15% респондентов в возрасте 31–45 лет поместили Россию в первую десятку по соблюдению личных прав и свобод.
Более критическое восприятие места России в мире отражает общее ухудшение настроений россиян, вызванное в первую очередь пенсионной реформой, люди острее чувствуют негативные последствия госполитики и несправедливость, отмечает аналитик ФОМа Ирина Осипова. Телевидение сохраняет фокус на внешнеполитических успехах, не замечая, что повестка изменилась и люди реже думают о международном положении, говорит социолог из ВШЭ Григорий Юдин. Все больше людей пользуется альтернативными источниками информации, позволяющими сформировать более объективную картину происходящего.