Зачем менять сим-карты
Инициатива чиновников принудительно заменить сим-карты не пойдет на пользу ни операторам, ни абонентамСотовых операторов хотят обязать подключать абонентов, используя сертифицированные российскими спецслужбами алгоритмы шифрования. Это означает, что связистам придется модернизировать сетевое оборудование и закупать сим-карты нового образца. Чиновники дают операторам небольшую поблажку – совместно можно использовать сим-карты старого и нового образца. Но поскольку в России ежегодно продается около 100 млн сим-карт, то утешение это слабое. При таких темпах замены сим-карт надолго ими не запасешься.
И да, конечно, вся эта замена – за счет операторов. В том, что скоро появятся желающие помочь им (за несколько миллиардов рублей) перетасовать и обновить сим-карты, сомневаться не приходится. Вы действительно верите, что все это затевается для защиты российских абонентов от прослушки ЦРУ и АНБ?
Но дело даже не в том, кто станет бенефициаром замены сим-карт. Получилось так, что в России очень чутко относятся ко всему, что связано с сотовой связью. Рост цен на еду, бензин, лекарства проходит не то чтобы незаметно, но относительно спокойно. Но стоит оператору поднять на 10 руб. тариф или сделать какую-то бесплатную услугу платной, как правило, начинается грандиозный скандал. То же самое и с качеством связи – любой сбой у любого сотового оператора становится событием национального масштаба. Не исключено, что таких событий может стать больше. Выход из строя даже одного криптографического модуля, обеспечивающего привязку к сотовой сети правильно зашифрованных сим-карт, может оставить без связи более 3 млн абонентов, предупреждает Минэкономразвития в отзыве на шифровальный проект Минкомсвязи. Кроме того, идентификация абонентов в том виде, в каком чиновники предлагают ее сейчас, означает, что подключаться к операторам абоненты должны, только вставляя в телефон или планшет сим-карту, и больше никак. Но по сравнению с началом 1990-х гг., когда сим-карты только появились (и обеспечили на мировом рынке безоговорочную победу стандарту сотовой связи GSM), производители электроники сильно продвинулись вперед. Пока не в России, но кое-где в мире уже работают умные часы Samsung и Apple, не нуждающиеся в постоянном подключении к смартфонам. Они абсолютно автономны и могут принимать звонки и сообщения, поскольку оснащены виртуальными сим-картами – т. е. могут подключаться к сотовой сети без куска пластика, который надо покупать в салоне связи, предъявив паспорт. В идеале такие технологии, как, например, eSim, позволят абоненту выбирать и менять сотового оператора и тариф, не вынимая и не вставляя в телефон сим-карту, просто выбрав нужный пункт в меню. И сертифицированное силовиками шифрование никак не вписывается в эту концепцию.
Опять-таки интернет вещей, о котором сейчас, кстати, много говорят и наши чиновники, предполагает подключение к беспроводным сетям десятков миллионов датчиков и других автоматических устройств, обменивающихся информацией друг с другом. В них тоже не предполагается никаких сим-карт. Так что в итоге Россия может остаться без умных автомобилей, умных домов и городов, а мы – без модных электронных игрушек. Зато с сертифицированным шифрованием сим-карт.
Один небольшой плюс у этой шифровальной истории есть: если цены на сим-карты вырастут, это поднимет общую дисциплину их продаж. Это значит, что операторы прекратят их раздачу, а рентабельность торговли ими с рук у метро заметно снизится. Косвенно это будет способствовать оздоровлению легального рынка и снизит остроту проблемы с нелегальной продажей сим-карт, решить которую репрессивными мерами, похоже, невозможно.