Правительство спин и локтей
Новый состав кабинета министров показывает, какие кадровые резервы и биографии президент считает наиболее перспективнымиПолный состав кабинета министров, объявленный в пятницу Дмитрием Медведевым, не добавил революционности облику следующей путинской шестилетки, но дал понять, какие кадровые резервы и биографии президент считает наиболее перспективными: это, во-первых, губернаторский корпус, во-вторых – ближний круг президента.
Условная молодая кровь, два самых заметных новичка в правительстве, – это получившие должности министров генерал-лейтенант - замдиректора ФСБ и сын генерала армии – бывшего директора ФСБ. Дело, впрочем, не только в родовом ведомстве: высоких должностей в правительстве удостоены сын близкого президенту человека и человек, которого называли бывшим адъютантом Владимира Путина. Важно чувство локтя, говорил Владимир Путин про близких ему людей в интервью для книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» 2000 г. - теперь это чувство локтя и защищенной спины востребовано и в правительстве четвертого срока президента Путина.
Николай Патрушев, отец назначенного министром сельского хозяйства предправления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, был одним из тех, кто вызывает у президента то самое «чувство локтя» - помимо Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Дети людей из ближнего круга нередко делают быструю карьеру «на гражданке» - например, сын экс-главы президентской администрации Иванова Сергей Иванов-младший в 2017 г. директивой правительства был назначен главой «Алросы», а до того успел поработать в руководстве Газпромбанка, Сбербанка и «Согаза». Но министерское кресло достается сыну близкого президенту человека впервые.
Другой неожиданный назначенец из близкого круга Путина – замдиректора ФСБ Евгений Зиничев, который стал министром по чрезвычайным ситуациям вместо Владимира Пучкова. Это не первый выход генерал-лейтенанта ФСБ, которого называли бывшим охранником или адъютантом Путина (в официальной биографии это не отражено), в публичную политику: до того как стать в 2016 г. замдиректора ФСБ, Зиничев 70 дней был врио губернатора Калининградской области, Правда, он ушел в отставку так же неожиданно, как и был назначен. Такую настойчивость президента в продвижении совершенно непубличного человека на публичные должности стоит считать знаком того, что на своего близкого знакомого у Владимира Путина серьезные планы. Ну а пост главы самого героического, в массовом сознании, министерства должен, надо думать, добавить ему уверенности в публичной политике.
Три министерских поста получили губернаторы – это довольно большая квота, которая должна продемонстрировать главам регионов перспективы карьерного роста. Знакомый мэра Москвы Сергея Собянина губернатор Тюменской области Владимир Якушев стал министром строительства (его предшественник Михаил Мень успел поработать в команде предшественника Собянина Юрия Лужкова), глава Амурской области Александр Козлов теперь руководит министерством по делам всего Дальнего Востока, а губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин – Министерством природных ресурсов и экологии. Но трамплины ли это или карьерные тупики – неочевидно.
Символично, что в правительстве объявленного президентом «прорыва» сохранили свои посты два воплощающих консерватизм министра – Ольга Васильева, которая продолжит руководить образованием, отделенным от науки и высшей школы (такая конфигурация в сочетании с репутацией министра возвращает к названию ведомства двухсотлетней давности – Министерство духовных дел и народного просвещения), и Владимир Мединский, который оставлен руководить культурой. Новым министром высшей школы и науки стал директор упраздненного, а по сути, вошедшего в состав нового министерства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Научное сообщество рассчитывало на назначение на эту должность не чиновника вроде Котюкова, а выходца из своей среды. Отчасти компенсацией ученым может быть наработанный Котюковым на посту главы ФАНО опыт взаимодействия с Академией наук, отмечает член-корреспондент РАН, зампред совета по науке при старом Минобрнауки Аскольд Иванчик.
Это тоже своего рода защищенные тылы – только на гуманитарных фронтах.