Почему религиозные россияне выбирают госслужбу
И госслужба, и религиозность подразумевают в первую очередь лояльностьРоссияне, называющие себя верующими, больше стремятся работать в госсекторе или госкомпании, чем считающие себя нерелигиозными, следует из тезисов доклада For Faith and Country: religiosity and public sector employment in Russia социолога Александра Калгина для апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ). Автор доклада опирается, в частности, на данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (репрезентативные опросы, проводимые в России более 20 лет). С 1998 г. проявляется устойчивая тенденция укрепления связи между декларируемой религиозностью людей и их желанием работать в госсекторе: в 90-е гг. ее почти не было, а в нулевые она выросла и стала статистически значимой, отмечает Калгин. Анализ в докладе проводился без разбиения верующих на конфессии, но с учетом доминирования в России православия тренд, вероятно, в наибольшей степени описывает предпочтения тех, кто считает себя православными. РПЦ в нулевые встала вровень с государством и претендует на то, чтобы быть источником новой национальной идентичности, отмечается в тезисах доклада, некоторые общественные сферы переживают десекуляризацию, одновременно декларируемая религиозность растет.
Связь религиозности и стремления работы на государство есть, считает социолог Дмитрий Рогозин из РАНХиГС. Другой вопрос – действительно респонденты религиозны или просто декларируют это социологам в опросах. Скорее второе. «Госслужба у нас связана не с религиозностью, а с декларированием религиозного сознания, мы это видим на других исследованиях», – отмечает Рогозин.
Декларация веры на госслужбе стала социально одобряемым поведением и в этом смысле, предполагает Рогозин, госслужащему или желающему себе карьеры на госслужбе безвредно, если не сказать выгодно, называть себя верующим человеком. Госслужба – это лояльность власти, которая, в свою очередь, часто открыто демонстрирует свою религиозность. Церковь по Конституции отделена от государства, но священники, особенно иерархи РПЦ, нередко публично демонстрируют лояльность власти, одобряют принимаемые на государственном уровне решения. Все вместе это сигнал для чиновников и тех, кто собирается ими стать, что религиозность, не важно, искренняя это вера или демонстративная, – это одобряемое поведение для госслужащего, говорит Рогозин. Неудивительно, что религиозность и желание работать на госслужбе идут рука об руку: религиозность замещает таким кандидатам государственную идеологию, это очень хороший элемент для формирования идентичности государственного служащего, заключает Рогозин.