0,22% оправданий

Ничтожно малая доля оправдательных приговоров в России продолжает сокращаться

Гуманизация уголовного наказания в России проходит весьма своеобразно: число оправдательных приговоров, и без того ничтожное, стабильно сокращается, доля приговоров к реальному лишению свободы меняется мало. Из числа наказаний, не связанных с лишением свободы, за последние годы существенно выросло число наказанных обязательными работами, которые предусматривают общественно полезную деятельность приговоренного в свободное от основной работы время. Непоследовательность гуманизации вызвана противоречивыми законодательными тенденциями и специфическим правосознанием многих российских судей.

Опубликованные на днях Судебным департаментом при Верховном суде статистические данные за 2017 г. показали, что российские суды в прошлом году оправдывали всего одного подсудимого из 500. Доля оправданных продолжает стремиться от мизера к нулю: в 2017 г. она составила 0,22% (в 2015 г. – 0,42%, в 2012 г. – 0,6%). К реальному лишению свободы российские суды приговорили 28,7% подсудимых, их доля в последние годы колеблется между 27,7 и 29%. Доля осужденных к условным срокам в 2012–2015 гг. снизилась – с 29,8 до 23%, но к 2017 г. увеличилась до 25,3%, незначительно уменьшились также доли приговоренных к штрафу и к исправительным работам, когда в доход государства удерживается 20% заработка осужденного на основной или временной работе. Из числа наказаний, не связанных с лишением свободы, значительно – с 6,9 до 18,4% – выросла доля отбывающих обязательные работы.

Жесткость отечественного правосудия, когда более половины приговоров связана с реальным или условным лишением свободы, трудно объяснить ростом криминала. Число преступлений снижается, как и доля рассмотренных судами тяжких и особо тяжких преступлений. Получается, что растет доля реальных сроков, полученных за нетяжкие преступления.

Стабильная жесткость судов и сравнительная непопулярность применения наказаний, не связанных с лишением свободы, вызваны несколькими причинами. Госполитика гуманизации уголовного права несистемна, отмечают авторы доклада Центра стратегических разработок «Уголовная политика: дорожная карта (2017–2025 гг.)». Декриминализация отдельных составов преступлений, смягчение наказаний за экономические преступления сочетаются с их ужесточением в сиюминутных политических целях за преступления, опасность которых в представлении элиты выросла (взяточничество, деяния террористической и экстремистской направленности, преступления против детей и подростков), отмечает один из авторов доклада, Геннадий Есаков из НИУ ВШЭ. Правоохранительная система быстро реагирует на ужесточение санкций и менее охотно – на смягчение карательной политики. Вероятно, часть судей считает приговоры, не связанные с лишением свободы, уже достаточно мягкими – альтернативой оправданию.

Снижение доли приговоренных к штрафу связано с тем, что их далеко не всегда удается взыскать и приговоры судов остаются неисполненными, полагает Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения. Рост доли и числа приговоренных к общественным работам вызван значительными усилиями уголовно-исполнительных инспекций, создавших в последние годы необходимые рабочие места, считает эксперт.

Сергей Коньков / ТАСС