С чем мы идем в полицию

Экономист Дмитрий Скугаревский о реальном портрете российской преступности

Регистрируемая преступность в России ниже, чем в Германии, почти в 3 раза в абсолютном исчислении и в 5 раз – на душу населения. Это различие не объясняется разницей уголовных кодексов этих стран (например, вождение в нетрезвом виде в России – административное правонарушение, а в Германии – уголовное).

Отчасти это издержки статистики: она искажена в любой стране мира, в том числе и в России – эксперты хорошо знают репертуар таких манипуляций. Самая известная из них – занижение уровня убийств в стране почти в 1,5 раза («Подсчет убийств», «Ведомости», 2.11.2016). По мнению экспертов НИИ Академии Генеральной прокуратуры, уровень фактической преступности более чем в 8 раз превышает уровень зарегистрированной.

Часто люди не сообщают о преступлениях или полиция не регистрирует их из-за ведомственных интересов. Вспомните ваш последний визит в полицию. Выдали ли вам талон-уведомление с номером вашего сообщения в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП)?

Есть ли возможность получить более точную картину преступности? Да. В отличие от большинства стран мира в России велика роль прокуратуры в поддержании так называемой учетно-регистрационной дисциплины. Прокурор вправе прийти в дежурную часть полиции и пролистать записи КУСП. Если какие-то из поступивших сообщений не были записаны полицейскими, книга заполнена небрежно или с пропусками, не отражены решения по сообщениям, то следует ожидать мер прокурорского реагирования, направленных на устранение ошибок.

Еще одна особенность России – высокая относительно уровня ее богатства информатизация. С 2013 г. Генеральная прокуратура администрирует государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС). Книги учета сообщений о происшествиях ведутся в электронном виде уже в 27 регионах страны. В каждой дежурной части полиции этих регионов установлен компьютер, куда дежурный заносит краткие фабулы сообщений о происшествиях от граждан, а также рапорты из других ведомств. По каким-то из этих сообщений будет принято решение о возбуждении уголовных дел, по каким-то – административных дел, а иные уйдут в архив или станут отказными материалами.

Понятно, что такая система дублирует работу дежурных: сообщение следует записать дважды – в бумажную книгу (для себя) и в компьютер (для прокуратуры). Но произведенный массив фабул сообщений дает ценнейшие сведения о состоянии преступности в стране до ее регистрации (если по каким-то группам сообщений о происшествиях систематически принимается решение об отказе в возбуждении уголовных дел, они не попадут в статистику зарегистрированной преступности). Исследуя сообщения о происшествиях, поступившие в полицию, криминологи приближаются к понимаю реального уровня преступности.

Институт проблем правоприменения при Европейском университете исследовал около 16 млн сообщений о происшествиях, собранных в ГАС ПС в 2013 г. – первой половине 2017 г. и предоставленных Генеральной прокуратурой. Работа, проведенная при поддержке Российского научного фонда (грант 17-18-01618), позволила нам понять, с какими вопросами люди обращаются в полицию. Разумеется, прочитать и сгруппировать такое количество сообщений (объемом больше, чем 450 копий «Войны и мира») человек не способен. Поэтому мы использовали нейросеть и методы машинного обучения. Это позволяет понимать смысл текстов, не читая их.

Первый урок, который мы извлекли: сообщения о происшествиях имеют множество дубликатов, возникающих при пересылке между ведомствами или отделами, встречаются также множественные сообщения об одном и том же происшествии. Из 16 млн сообщений в 2013–2017 гг. только около 9 млн были уникальными. Это означает, что правоохранительные органы и общество не знают не только реального уровня преступности, но даже количества обращений в полицию из-за двойного счета. Возможно, поэтому МВД перестало публиковать общее количество сообщений о происшествиях с 2015 г.

Второй урок: машина успешно разделила фабулы сообщений о происшествиях на понятные и интерпретируемые категории. Среди выделенных категорий лидируют бытовые происшествия (22,5% сообщений), кражи (10,3%), ДТП (4,4%) и смерти (4,3%).

Понимая структуру проблем, с которыми люди обращаются в правоохранительные органы, полиция может скорректировать свою работу. Например, когда седьмыми по частоте обращений оказываются жалобы на шум, становится очевидной важность работы участковых уполномоченных, направленной на обезвреживание бытовых конфликтов до того, как они перейдут в бытовые происшествия или преступления. Когда только в пилотной зоне ГАС ПС обнаруживается свыше 33 000 сообщений о пропавших без вести, это заставляет по-другому посмотреть на уровень убийств в стране – даже с учетом двойного счета, впоследствии нашедшихся лиц и ошибок машинного обучения.

Предотвращение преступности начинается с ее понимания. Теперь в России становится возможным понять темную материю нерегистрируемой преступности. Результаты этого упражнения выявят совсем иные угрозы и проблемы, стоящие перед обществом, чем те, что видны в официальной ведомственной статистике.

* В таблице представлено распределение по кластерам 4 403 190 сообщений о происшествиях. События, произошедшие менее 4500 раз в этом периоде или где машинное обучение без учителя не смогло четко выделить смысл из текстовых фабул, отнесены к кластеру «Иное»

Источник: ГАС ПС, 2013 – первая половина 2017 г.

Автор — ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге

Дмитрий Новожилов